Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг Камского Коммерческого Банка на уровне «А(II)»

3-02-2017, 11:37 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Камского Коммерческого Банка (Набережные Челны) на уровне «А(II)». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают приемлемые показатели достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 января 2017 года — 16,4%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 12,8%), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокая обеспеченность портфеля кредитов, выданных юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам, указано в сообщении RAEX. Среди позитивных факторов также отмечены низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Негативное влияние на рейтинг оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном горизонте в сочетании с высоким уровнем иммобилизации капитала вложениями в имущество (58% на отчетную дату), а также невысокие показатели рентабельности деятельности (ROA в 2016 году — 0,4%, ROE — 3,1%). Агентством негативно оценивается волатильность объема ликвидных активов: на отдельные месячные даты отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам снижалось до уровня ниже 11%, ликвидных активов к привлеченным средствам — до 15%. При этом на начало текущего года величина высоколиквидных активов Камкомбанка увеличилась до 22,1% по отношению к привлеченным средствам, ликвидных — до 27,3%, что позволило сохранить рейтинг на текущем уровне, говорится в релизе.