Главная Новости

ЦБ хочет ввести повышенные коэффициенты для необеспеченных кредитов с ПСК от 20% с 1 марта

3-02-2017, 11:47 admin Новости

Банк России разработал новый проект указания с поправками к инструкции от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков». Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан с целью предотвращения «пузырей» на кредитном рынке, а также стимулирования кредитования через снижение процентных ставок.

В частности, предусматривается изменение границ диапазонов полной стоимости кредита (ПСК), при которых применяются повышенные коэффициенты в отношении необеспеченных потребительских кредитов, выданных после 1 марта 2017 года.

Как следует из документа и ранее публиковавшихся материалов, речь идет о снижении границ диапазонов на 5 процентных пунктов. О намерении Центробанка сделать для банков менее выгодной выдачу потребительских кредитов с ПСК начиная от 20% годовых уже сообщалось, но предполагалось, что положения о повышенных коэффициентах по ним будут действовать с 1 января этого года.

ЦБ каждые три месяца публикует среднерыночные значения ПСК по различным сегментам кредитования. Так, данные за III квартал 2016 года применяются в качестве ориентиров на I квартал 2017-го: на момент заключения договора потребительского кредита (займа) его полная стоимость не может превышать рассчитанное регулятором среднерыночное значение для продукта соответствующей категории более чем на треть.