Главная Новости

Fitch понизило рейтинги банка «Русский Стандарт»

8-07-2015, 21:43 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка «Русский Стандарт» и рейтинг его приоритетного долга с уровня «B» до «B-». Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «b» до «ccc» и рейтинг субординированного долга с уровня «B-» до «CC». Прогноз по РДЭ — «негативный». Полный список рейтинговых действий приведен в сообщении Fitch.

Как следует из релиза, понижение рейтинга устойчивости банка до уровня «ccc» отражает продолжающееся снижение показателя его основного капитала на фоне все более сложной операционной среды, что привело к заметному ухудшению качества активов и прибыльности до отчислений под обесценение. В результате, согласно регулятивной отчетности, основной розничный бизнес банка является убыточным с IV квартала 2014 года, и в ближайшем будущем его возврата к прибыльности не ожидается, что означает вероятное сохранение давления на капитализацию, отмечают аналитики.

«Долгосрочные РДЭ, рейтинг приоритетного долга и национальный рейтинг «Русского Стандарта» обусловлены самостоятельной кредитоспособностью банка, которая отражена в его рейтинге устойчивости. Понижение этих рейтингов следует за понижением рейтинга устойчивости. В то же время долгосрочные РДЭ и рейтинг приоритетного долга «Русского Стандарта» на один уровень выше рейтинга устойчивости банка, что отражает существенную защиту, обеспечиваемую приоритетным кредиторам за счет субординированного долга банка, который может быть использован для покрытия убытков», — говорится в релизе.

Понижение рейтинга субординированного долга «нового образца» с уровня «B-» до «CC» отражает понижение рейтинга устойчивости банка. Рейтинг субординированного долга на один уровень ниже рейтинга устойчивости ввиду предполагаемых слабых перспектив возвратности средств по этому долгу в случае приближения банка к точке несостоятельности.

По мнению Fitch, «Русский Стандарт» имеет достаточную ликвидность, чтобы исполнить пут-опцион по своим приоритетным необеспеченным еврооблигациям на сумму 525 млн долларов 11 июля 2015 года. Если выплаты будут произведены в полном объеме, оставшаяся ликвидность будет равна умеренным 8% от розничных депозитов. В то же время клиентское фондирование на сегодня является достаточно стабильным, и генерирование денежных средств по уменьшающемуся кредитному портфелю остается существенным, говорится в сообщении.

Рейтинг поддержки «5» у «Русского Стандарта» отражает мнение Fitch о том, что на поддержку от частных акционеров банка нельзя полагаться. «Уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» учитывает мнение агентства, что на поддержку от российских властей нельзя полагаться в той степени, чтобы это предотвратило убытки для приоритетных кредиторов, с учетом по-прежнему небольшого размера банка и его недостаточной общей системной значимости. В то же время некоторая поддержка, например в форме регулятивных послаблений или содействия в приобретении банка, является возможной с учетом существенной базы розничных депозитов у банка (162 млрд рублей на конец пяти месяцев 2015 года)», — отмечают в Fitch.

comments powered by HyperComments