Главная Новости

RAEX подтвердило банку «Новопокровский» рейтинг «A(III)», ухудшив прогноз

6-02-2017, 20:29 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности краснодарского банка «Новопокровский» на уровне «A(III)». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный».

Поддержку рейтингу оказывают наличие значительного запаса ликвидности и хорошая операционная эффективность деятельности банка, указывают аналитики. В качестве позитивных факторов выделены высокое качество портфеля выданных гарантий, высокая ликвидность и хорошее качество портфеля ценных бумаг, а также низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Изменение прогноза по рейтингу в первую очередь обусловлено признаками недостаточно консервативной кредитной политики банка: за период с 1 июля 2016 года по 1 января 2017-го портфель корпоративных ссуд, выступающий основным доходным активом, вырос на 20%, при этом концентрация активов на объектах крупного риска увеличилась с 59% до 82%, а имущественная обеспеченность ссудного портфеля без учета выданных межбанковских кредитов (размещенных депозитов) сократилась с 77% до 48%. В среднесрочной перспективе агентство ожидает частичного обесценения новых крупных кредитов, в частности выданных банком заемщикам из строительной отрасли, что окажет дополнительное давление на капитал и финансовый результат. Отчасти это компенсируется планируемой в краткосрочной перспективе докапитализацией, что позволило подтвердить рейтинг на текущем уровне.

Давление на рейтинг продолжают оказывать зависимость ресурсной базы банка от средств физических лиц как основного источника фондирования и существенная концентрация пассивов на привлеченных от крупнейшей группы кредиторов средствах, отмечается в релизе RAEX.