Главная Новости

Сбербанк увеличил январскую прибыль более чем вдвое — до 57,9 млрд рублей

7-02-2017, 21:45 admin Новости

Чистая прибыль Сбербанка за январь 2017 года составила 57,9 млрд рублей, более чем вдвое превысив аналогичный показатель января 2016-го (около 28,3 млрд), а совокупный финансовый результат, включающий доходы от переоценки ценных бумаг для продажи, достиг 64,3 млрд. Финансовые результаты первого месяца текущего года по РСБУ (неконсолидированные данные) приводятся в сообщении банка, распространенном во вторник.

В релизе уточняется, что показатели рассчитаны по внутренней методике банка, данные за 2016 год в целях сопоставимости пересчитаны из-за изменений в методике в этом году. Данные на 1 января 2017-го не учитывают события после отчетной даты.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 75,9 млрд рублей.

Чистый процентный доход банка увеличился относительно января 2016 года на 12,5% до 95,9 млрд рублей. Положительное влияние на чистый процентный доход оказало снижение относительно января 2016 года процентных ставок по привлеченным вкладам и средствам юридических лиц, поясняется в сообщении.

Чистый комиссионный доход увеличился на 16,2% в годовом выражении, основной прирост обеспечили операции с банковскими картами и расчетно-кассовое обслуживание.

Операционные расходы составили 29 млрд рублей (плюс 21,5% в годовом выражении). С начала 2017 года банк изменил методологию учета расходов с целью их более равномерного начисления в течение года. Кроме того, на относительную динамику расходов (январь к январю) оказала влияние проведенная во II—III кварталах 2016 года индексация заработной платы сотрудников. Отношение расходов к доходам в январе 2017-го — 23,2%.

Расходы на совокупные резервы в январе равнялись 20,2 млрд рублей, что втрое меньше объема за январь-2016, когда на объем созданных резервов оказали влияние ослабление рубля и рост кредитного портфеля. Созданные резервы превышают просроченную задолженность в 2,6 раза.

Активы в январе сократились на 1,5% по сравнению с данными на начало текущего года до 21,7 трлн рублей, в том числе за счет уменьшения объема наличных денежных средств в офисах и банкоматах после окончания новогодних праздников.

В январе банк предоставил корпоративным клиентам кредитов на сумму более 450 млрд рублей. Кредитный портфель сократился за счет большего объема погашений кредитов.

Частным клиентам в январе выдано более 100 млрд рублей, что является максимальным объемом выданных в январе кредитов. Остаток розничного кредитного портфеля практически не изменился. Доля жилищных кредитов превышает 57% портфеля.

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов увеличилась на 0,1 процентного пункта до 2,6% (средний уровень по банковской системе — 6,4% на 1 января 2017-го, подчеркивают в Сбербанке). Рост в значительной степени обусловлен сокращением кредитного портфеля.

На объем вложений в ценные бумаги повлияли рост котировок рублевой части портфеля и отрицательная переоценка валютной части портфеля из-за укрепления национальной валюты. Остаток портфеля на 1 февраля составил около 2,1 трлн рублей (плюс 1% за месяц).

Объем средств физических лиц в январе сократился на 89 млрд рублей, что составляет менее 1%. Сезонный январский отток средств произошел по счетам банковских карт в дни новогодних праздников. Остаток средств физических лиц на 1 февраля — 11,4 трлн рублей.

Объем средств юридических лиц уменьшился на 30 млрд рублей, или 0,6%. Остаток средств корпоративных клиентов на 1 февраля — 5,4 трлн.

Величины базового и основного капиталов банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и, по оперативным данным на 1 февраля 2017 года, составляют 2,32 трлн рублей. Величина общего капитала на эту же дату — 3,228 трлн. Рост общего капитала банка в январе обеспечен в основном полученной прибылью и переоценкой ценных бумаг.

Активы, взвешенные с учетом риска, выросли в январе на 128 млрд рублей в основном за счет межбанковских кредитов и составили 23,1 трлн.

По оперативным данным, значение нормативов Н1.1 и Н1.2 на 1 февраля 2017 года составило 10,1% (минимальные значения, установленные Банком России, — 4,5% и 6% соответственно). Достаточность общего капитала Н1.0 равна 14% (при регулятивном минимуме 8%).

«Несмотря на сезонно низкую активность клиентов в январе, Сбербанк закончил месяц с сильным финансовым результатом и минимальным сезонным оттоком средств физических лиц. Это создает хороший потенциал для дальнейшего роста бизнеса», — комментирует финрезультаты банка заместитель председателя правления Александр Морозов.