Главная Новости

RAEX ухудшило рейтинги кредитоспособности Экономбанка и ЕвроситиБанка

8-07-2015, 21:45 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности саратовского Экономбанка до «B+» («невысокий уровень кредитоспособности»), сняло статус «под наблюдением» и установило «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга связан прежде всего с тем, что на балансе банка сохраняется значительный объем дебиторской задолженности при низком уровне созданных по ней резервов, поясняется в релизе RAEX. Кроме того, банком были осуществлены финансовые вложения в акции, подверженные, по мнению агентства, высоким рискам обесценения. С учетом низких значений нормативов достаточности собственных средств банка (Н1.0 на уровне 11,5% и Н1.2 на уровне 6,7% на 1 июня 2015 года) это резко повышает для него регулятивные риски.

Кроме того, RAEX понизило до уровня «B++» с «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) рейтинг кредитоспособности подмосковного ЕвроситиБанка. Прогноз по рейтингу, как и ранее, «негативный».

Понижение уровня рейтинга в агентстве объяснили переносом сроков докапитализации банка при сохранении крайне низкого уровня достаточности капитала (Н1.0 на 1 июня этого года — 10,2%) и ухудшении качества кредитного портфеля. Кроме того, существенное давление на рейтинговую оценку оказали высокий уровень принимаемых банком валютных рисков и недостаточная сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (Н4 на отчетную дату — 104,3%, при этом 46,3% собственных средств иммобилизовано вложениями в имущество).

comments powered by HyperComments