Главная Новости

Банк «Пересвет» подал иск к Альфа-Банку на 10,6 млрд рублей

9-02-2017, 20:49 admin Новости

Банк «Пересвет» подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о взыскании с Альфа-Банка 10,57 млрд рублей, следует из материалов суда.

Иск поступил в суд 8 февраля. Основания исковых требований на сайте суда не указаны.

«По состоянию на 9 февраля 2017 года банк еще не ознакомлен с текстом искового заявления, поэтому не представляется возможным дать комментарии в отношении предмета и оснований заявленного иска. Между тем мы считаем, что все действия в рамках взаимодействия Альфа-Банка и банка «Пересвет» полностью соответствовали российскому законодательству», — сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

Банк России с 21 октября 2016 года ввел в «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев. С этой же даты в банке действовал трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а по его истечении ЦБ ввел новый — также сроком на три месяца начиная с 23 января 2017 года. Главной причиной проблем в банке регулятор называл активное кредитование строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса.

В конце ноября сообщалось, что банк «Пересвет» использовал в своей деятельности многочисленные серые схемы, в том числе в обход требований ЦБ. По данным РБК, пример такой деятельности — сделка «Пересвета» с Альфа-Банком. Как рассказали РБК два источника на банковском рынке, знакомые с состоянием дел в проблемной кредитной организации, примерно за год до этого «Пересвет» привлек финансирование от Альфа-Банка, сумма составила 5,4 млрд рублей, а обеспечением кредита стали купленные на него же ценные бумаги и гарантийный депозит со стороны «Пересвета». Отмечалось, что само по себе такое финансирование не редкость, но в данном случае внимание привлекают необычные детали сделки: в частности, по словам источников РБК, размер гарантийного депозита почти на 100% покрывал размер полученного кредита.

В конце января акционеры «Пересвета» одобрили выпуск субординированных облигаций на сумму свыше 125 млрд рублей.

Ранее на этой неделе стало известно, что возможность проведения санации «Пересвета» пока остается под вопросом, поскольку кредиторы банка еще не собрали достаточно голосов для его спасения. Как рассказывал РБК источник, близкий к банку, за процедуру конвертации требований кредиторов в субординированные облигации в рамках потенциальной процедуры bail-in на обсуждаемых условиях (на 15 лет по ставке 0,51% годовых) пока высказались кредиторы, сосредоточившие у себя около 71 млрд рублей требований к банку.

Также ранее сообщалось, что РПЦ сократила долю в банке «Пересвет» с 36,5% до 27,5%.