Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинги Русстройбанка и «Енисея»

8-07-2015, 21:46 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Русстройбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный». Подуровень рейтинга был понижен со второго до третьего.

Как пояснили в RAEX, положительное влияние на рейтинг оказывают приемлемые показатели рентабельности бизнеса банка, низкий уровень принимаемых валютных рисков, приемлемая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах (группах кредиторов), а также высокая ликвидность портфеля ценных бумаг.

Понижение подуровня рейтинга в первую очередь связано с сокращением доли высоколиквидных активов и снижением чистых процентных доходов в I квартале 2015 года в связи с существенным удорожанием фондирования, привлеченного от физлиц, при значительной доле данных средств в пассивах банка. Также на рейтинговую оценку отрицательно повлияло снижение имущественной обеспеченности совокупного ссудного портфеля.

«Низкий уровень имущественной обеспеченности связан со специализацией банка на кредитовании компаний-застройщиков. Руководством банка были озвучены планы по принятию ряда объектов недвижимости в качестве залогов по выданным ссудам в течение июля 2015 года, что оказывает поддержку рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Помимо этого, негативное влияние на рейтинг оказывают низкий уровень достаточности капитала банка и его неоптимальная структура (на начало июня 2015 года Н1.0 составлял 12%, Н1.1 и Н1.2 равнялись 7,4%), а также высокая концентрация активов на объектах крупного кредитного риска.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности красноярского банка «Енисей» на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и сохранило «развивающийся» прогноз, что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. По рейтингу сохранен статус «под наблюдением».

Пролонгация действия «развивающегося» прогноза и статуса «под наблюдением» связаны с незавершенным процессом реорганизации банка в форме присоединения к нему Н-Банка и банка «Балтика», начавшимся 12 января 2015 года, говорится в релизе агентства.

comments powered by HyperComments