Главная Новости

Микаил Шишханов объединит пять НПФ в один и назовет его в честь бабушки и дедушки

9-07-2015, 19:09 admin Новости

Группа «Бин» объединит пять своих пенсионных фондов под новым брендом, пишут «Ведомости». Как рассказал совладелец Бинбанка Микаил Шишханов, новый НПФ будет называться «Сафмар» — производное от имен родителей владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева и, соответственно, дедушки и бабушки Шишханова: Сафарбек и Марем.

«Это дань уважения предкам», — приводятся слова Шишханова в корпоративном журнале Бинбанка, и «с таким же пиететом» бизнесмен обещает относиться к клиентам, которые доверили фонду «Бина» свои будущие пенсии.

Первым в «Сафмар» будет переименован НПФ «Райффайзен», который Шишханов и его дядя и двоюродный брат — Михаил и Саит-Салам Гуцериевы выкупают у Райффайзенбанка. Сейчас сделка находится на согласовании у регуляторов.

Всего в группу «Бин» помимо «Райффайзена» входят фонды «Европейский», «Доверие», «Регионфонд» и «Образование и наука». Их общие активы превышают 130 млрд рублей. Сейчас фонды переводятся на единую операционную платформу — пенсионный администратор «Сафмар пенсии». «Все пенсионные счета будут администрироваться из одного места, и это будет первый этап централизации», — говорит Шишханов.

Непосредственно объединение фондов произойдет после того, как истекут сроки, отведенные НПФ на распределение 25% акций лицам, заявившим свои права на долю в фонде. По закону при акционировании НПФ обязаны на год резервировать 25% акций на случай, если свои права на долю в фонде заявят лица или организации, ранее выступавшие учредителями НПФ.

Кроме того, у некоторых фондов, купленных группой «Бин», изначально сохраняются миноритарии — например, у «Европейского», рассказывали ранее источники, близкие к фонду. «Доли всех миноритариев будут выкупаться — у НПФ «Сафмар» будет три акционера, как и у группы «Бин»: Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и я», — поясняет Шишханов. Операционный контроль и управление будут у Шишханова.

Группа «Бин» не исключает покупку других пенсионных активов, «если будут интересные предложения», а также участие в санациях на пенсионном рынке, если регулятор запустит эти сделки, следует из слов Шишханова.

comments powered by HyperComments