Главная Новости

Владелец Московского Кредитного Банка нашел для «Уралсиба» предправления

9-07-2015, 19:10 admin Новости

Владелец Московского Кредитного Банка Роман Авдеев, получивший одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на приобретение его структурой 85,98% ФК «Уралсиб», нашел для банка председателя правления. Авдеев собирается назначить на эту должность Александра Хрилева, стоявшего во главе МКБ в 2004–2007 годах, сообщает РБК.

Хрилев может возглавить «Уралсиб» как только сделка по покупке активов у Николая Цветкова будет закрыта, рассказали РБК два источника, близкие к руководству МКБ и руководству «Уралсиба».

Хрилев пришел в МКБ в 1995 году на должность экономиста и в 2004-м стал предправления банка. В 2008 году он перешел в Газэнергопромбанк, который в кризис 2008 года за символическую цену купил Собинбанк. В 2010 году Газэнергопромбанк был присоединен к банку «Россия», Собинбанк стал «дочкой» последнего. Хрилев был предправления Собинбанка с 2008 по 2010 год.

Авдеев и Хрилев от комментариев отказались. Пресс-служба «Уралсиба» сказала РБК, что о новом предправления банку ничего не известно. Сейчас пост и. о. председателя правления занимает Айрат Гаскаров. До него банк возглавлял Илкка Салонен, но он покинул банк 17 апреля 2015 года.

По словам источника, близкого к МКБ, у Авдеева уже есть планы по кадровым перестановкам в банке и сокращению персонала. «Формировать команду он начал с главного — с предправления, которого нашел сам», — говорит источник. Есть риск, что сделка сорвется, но если она состоится, то у Авдеева уже будут готовые кадры, добавляет он.

Напомним, что в конце июня сам Авдеев на встрече с инвесторами в рамках проходящего IPO банка оценил сделку с «Уралсибом» как маловероятную. Сделка находится в режиме hold, то есть приостановлена, сказал Авдеев. По его словам, сделка динамичнее развивается в прессе, нежели в реальности.

В середине мая стало известно, что Роман Авдеев может получить 75% ФК «Уралсиб» (в которую входит одноименный банк) плюс 1 акцию за символическую сумму — 1 рубль. По данным «Ведомостей», стороны находились в процессе переговоров. Однако спустя месяц появилась информация, что сделка находится под угрозой срыва. Как сообщалось, Авдеев ухудшил предложение для владельца «Уралсиба» Николая Цветкова, намереваясь получить за докапитализацию банка уже не 75%, а всю долю Цветкова в ФК «Уралсиб» (93%).

Авдеев обещал пополнить капитал «Уралсиба» на 15 млрд рублей. Закончив в марте проверку банка, ЦБ оценил объем недоформированных «Уралсибом» резервов примерно в 21 млрд рублей. Вместе с тем сообщалось, что сам Цветков ищет способы поддержать банк. Вчера «Коммерсант» сообщил, что «Уралсиб» в ближайшие два месяца, предположительно до 1 сентября, получит от своего главного акционера Николая Цветкова крупную капитальную поддержку — активы, в основном земельные, на сумму до 20 млрд рублей.

comments powered by HyperComments