Главная Новости

Значение норматива достаточности базового капитала Татагропромбанка достигло уровня ниже 2%

18-02-2017, 11:27 admin Новости

Значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) Татагропромбанка в периоды с 23 по 31 января и с 1 по 14 февраля 2017 года находилось ниже уровня, определенного абзацем 11-м пункта 3.1.8.1.2 положения № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)».

В пресс-службе регулятора отметили, что норматив Н1.1 снизился за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней.

Речь идет о снижении норматива Н1.1 ниже уровня 2%, согласно пункту 3.1.8.1.2 положения № 395-П, который формулируется следующим образом: «Субординированный кредит (депозит, заем, облигационный заем) включается в состав источников дополнительного капитала, если договор (зарегистрированное решение о выпуске) содержит обязательные условия о том, что в случае наступления одного из двух событий: когда значение норматива достаточности базового капитала, рассчитанное кредитной организацией в соответствии с инструкцией ЦБ 139-И, достигло уровня ниже 2% в совокупности за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней, или утвержден план участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства».

В результате этих событий для банка наступают следующие последствия: обязательства кредитной организации — заемщика по возврату суммы основного долга по инструменту, а также по финансовым санкциям за неисполнение обязательств по субординированному долгу прекращается полностью либо частично. Либо осуществляется мена или конвертация субординированного долга в обыкновенные акции. Причем конвертация в обыкновенные акции (доля в уставном капитале банка) кредитной организации и увеличение уставного капитала осуществляется в объеме не меньшем, чем требуется для восстановления значения норматива достаточности базового капитала до уровня не ниже 2%, а в случае реализации плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка — в объеме не меньшем, чем требуется для достижения значения нормативов достаточности собственных средств (капитала), установленных в соответствии с инструкцией ЦБ 139-И. Объем субординированных кредитов по состоянию на 1 февраля 2017 года составил 300 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в Татагропромбанке были введены ограничения на операции по счетам клиентов. 20 декабря 2016 года Татагропромбанк зафиксировал повышенный спрос на досрочное расторжение вкладов в связи с трудностями Татфондбанка и ввел ряд ограничений на снятие наличных. Так, при досрочном востребовании вклада действуют лимиты на снятие в размере не более 10 тыс. рублей (150 долларов и евро) в сутки, при снятии денежных средств по истечении срока действия вклада — в размере не более 50 тыс. рублей (750 долларов и евро).