Главная Новости

Структура банка «Россия» помогла вернуть зависшие в «БФГ-Кредите» деньги медиахолдингов

20-02-2017, 09:41 admin Новости

Структуры банка «Россия» Юрия Ковальчука помогли вернуть средства российских медиахолдингов, зависшие в лишившемся лицензии банке «БФГ-Кредит», стало известно газете «Коммерсант». О том, что права требования по долгам «БФГ-Кредита» перед телекомпаниями выкупило зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Шанс», изданию рассказал собеседник, близкий к потерпевшим вкладчикам «БФГ-Кредита». Он утверждает, что консолидированное право требования телекомпаний установлено в размере около 8 млрд рублей. Близкий к комитету кредиторов источник говорит, что «Шансу» переуступлены права требования на 6 млрд. Во сколько обошлась покупка этой задолженности, он не уточняет, напоминая, что обычно долги покупают с дисконтом. Основной акционер «БФГ-Кредита» Юрий Глоцер, сейчас проживающий за границей, не стал отвечать на вопросы газеты.

По данным собеседника «Коммерсанта», права требования переуступили ВГТРК, «Первый канал. Всемирная сеть» («дочка» «Первого канала», занимается его распространением за рубежом и управляет тематическими каналами компании), МТРК «Мир», «Карусель» (принадлежит пополам ВГТРК и «Первому каналу») и АНО «ТВ-новости» (RT). Представитель «Шанса» присутствовал на декабрьском собрании кредиторов «БФГ-Кредита» и вошел в комитет кредиторов, говорят два источника издания. В «Шансе» на вопросы не ответили.

По сведениям источников газеты, «Шанс» участвует в процессе при поддержке некоего «банка из Петербурга». Этим банком может быть банк «Россия», крупнейшим акционером которого выступает Юрий Ковальчук. На сайте Федеральной антимонопольной службы указано, что 30 января удовлетворено ходатайство АБ «Россия» о покупке 100% долей в ООО «Шанс». Представитель банка «Россия» не ответил на запрос «Коммерсанта».

Вопрос о возврате миллиардов пострадавшим телекомпаниям можно считать решенным, рассказывают собеседники газеты. По сведениям одного из источников, телекомпаниям, для которых «вся история оказалась очень болезненной», фактически удалось получить деньги обратно.

«БФГ-Кредит» долго оставался «банком номер один» для телекомпаний, рассказывают собеседники издания на медиарынке. Он был удобен для работы с западными контрагентами, когда надо было быстро оплатить софт, спутниковые перегоны, спортивные права и так далее, объясняют они.

На счетах «БФГ-Кредита» держали средства в том числе крупные госхолдинги, прежде всего ВГТРК, у которой оставалось там, по словам источников, около 3,8 млрд рублей. Для сравнения: выручка госкомпании за 2015 год, по данным Kartoteka.ru, составила 26,6 млрд рублей. RT держала в «БФГ-Кредите» около 1,6 млрд, «Мир» — 200 млн, «Первый канал. Всемирная сеть» — 350 млн рублей, утверждает собеседник «Коммерсанта». Источник газеты, близкий к «Миру», подтверждает, что компания обслуживалась в банке, но ушла из него, когда стало понятно, что он перекредитован. Собеседник на «Первом канале» сообщил, что компания не держала в «БФГ-Кредите» крупных сумм и использовала его только для переводов, один из них там и завис — около 120 тыс. швейцарских франков (около 7 млн рублей по курсу ЦБ) за спортивные права. Представители «Первого канала. Всемирной сети», «Карусели» и ВГТРК от комментариев отказались, главный редактор RT Маргарита Симоньян не ответила на запрос.

Банк «Россия» не менее значим для медиаиндустрии, напоминает «Коммерсант». Его структуры владеют долей в холдинге «Национальная медиа группа», управляющем РЕН ТВ и «Пятым каналом», продюсерской компанией Art Pictures, 25% «Первого канала», газетами «Известия» и «Спорт-Экспресс», российскими версиями тематических каналов семейств Discovery и Viasat. В 2014 году «Россия» и Юрий Ковальчук попали под санкции США.