Главная Новости

Сбербанк обсуждает проекты исламского банкинга в регионах и за рубежом

21-02-2017, 09:49 admin Новости

Сбербанк рассматривает возможность применения проектов исламского банкинга в ряде российских регионов, а также в Казахстане и Турции, сообщил РИА Новости зампред правления банка Олег Ганеев.

Исламский банкинг, или партнерский банкинг, — это альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования, которые широко применяются в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге — отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

Крупнейший российский банк фиксирует спрос на продукты исламского банкинга со стороны розничных и корпоративных клиентов, рассказал он.

«Сейчас есть спрос на депозитные продукты, на открытие расчетных и текущих счетов. Корпоративный сегмент интересуется продуктами для финансирования оборотного капитала, торгового финансирования, а также проектного финансирования СМП (среднего и малого предпринимательства. — Прим. ред.)», — сказал топ-менеджер Сбербанка.

Сбербанк в январе провел пилотную сделку по исламскому финансированию с лизинговой компанией Татарстана, отметил Ганеев. По его словам, банк намерен расширить эту практику на ряд регионов и стран присутствия крупнейшего российского банка.

«В первую очередь мы рассматриваем возможность реализации проектов в Республике Башкортостан и Чеченской Республике. Кроме того, есть участие Denizbank (в Турции. — Прим. ред.) и дочернего банка Сбербанка в Казахстане», — сообщил Ганеев.