Главная Новости

Сбербанк может потерять монополию на выплату военных пенсий

21-02-2017, 10:03 admin Новости

Сбербанк могут лишить монополии на выплату военных пенсий, законодательно установленной почти 25 лет назад. Как стало известно газете «Коммерсант», крупнейшие банки предложили правительству расширить перечень агентов по выплате пенсий силовикам.

Об инициативе рассказал источник в Белом доме, информацию подтвердили в одном из ведомств экономического блока. «Речь идет о банковском обслуживании при осуществлении выплат военным пенсионерам и членам их семей. С такими клиентами банки рассчитывают работать напрямую, без участия в схеме Сбербанка», — пояснил один из них, уточнив, что направленное в конце прошлого года письмо в правительство подписали Газпромбанк, ВТБ и Россельхозбанк. Другой собеседник газеты уточнил, что премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и профильным ведомствам изучить обращение. По информации источников «Коммерсанта», поручение премьера NДМ-П13-7749 датировано 17 декабря, а на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов согласился, что изменения целесообразны.

Представитель Минфина подтвердил, что «тема обсуждается». В РСХБ пояснили, что роль агента по выплате пенсий военным «позволит привлечь на обслуживание дополнительный клиентский сегмент». Член правления ВТБ Владимир Верхошинский отметил, что «банковские услуги сегодня должны предоставляться на условиях честной конкуренции», подчеркнув, что группа обладает всей необходимой инфраструктурой и готова обеспечить качественный сервис. В Газпромбанке на запрос «Коммерсанта» не ответили, в Сбербанке от комментариев отказались.

Сейчас пенсии выплачиваются по ФЗ-4468-1 о пенсионном обеспечении военных от 12 февраля 1993 года. Согласно части 1 статьи 56 этого закона, выплаты производятся по месту жительства пенсионеров в пределах РФ пенсионными органами через филиалы Сбербанка путем зачисления перечисленных сумм во вклады либо переводом через почтовые отделения. Кроме военнослужащих к этой категории пенсионеров относятся пожарные, наркополицейские, сотрудники ФСИН, таможни, полиции, ФСБ, ФСО, Нацгвардии, Генпрокуратуры, следственных органов и члены их семей. Точных данных об их количестве нет, эта информация относится к категории гостайны. Речь может идти о 2—3 млн человек, из которых 700 тыс. также получают гражданскую пенсию. «В среднем пенсия у силовиков выше, чем у гражданских, — примерно 20 тысяч рублей», — отметил собеседник «Коммерсанта» в правительстве.

Серьезно менять действующее законодательство не придется. «Часть 5 статьи 56 закона предусматривает выплату военных пенсий в ином порядке, нежели того требует часть 1, — по решению соответствующего федерального органа, согласованному с Минфином», — пояснил один из собеседников издания. Эта норма, по его словам, «нуждается в уточнении только в части порядка отбора банков». В Минфине полагают, что критериями могут стать требования, аналогичные определенным постановлением правительства «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах». Одно из ключевых — нахождение банка под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ.

Это не первая попытка разрушить монополию Сбербанка по военным пенсиям. В 2013 году Конституционный суд постановил, что банк обязан без взимания комиссии переводить пенсии в любой банк по их выбору, но также подтвердил конституционность закона в части выплат через Сбербанк. В 2014 году были подготовлены изменения в закон, но статья 56 осталась без изменений. В Сбербанке подчеркивали, что сведения о пенсионерах-силовиках являются гостайной и что только в этом банке может быть обеспечено ее неразглашение.

Главный аналитик компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что пенсии у военных заметно выше, чем у обычных граждан, и на пенсию они выходят раньше, оставаясь экономически активными людьми. Такие клиенты, по мнению эксперта, интересны банкам не только из-за остатков по счетам, но и для предоставления дополнительных услуг.