Главная Новости

S&P понизило рейтинги «Русского Стандарта» из-за ухудшения его показателей капитализации

9-07-2015, 19:15 admin Новости

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила банку «Русский Стандарт» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента с «В/В» до «В-/С». Рейтинг по национальной шкале был понижен с «ruA-» до «ruВВВ-». Долгосрочные кредитные рейтинги помещены в список CreditWatch с «негативным» прогнозом.

Кроме того, банку понижен рейтинг приоритетного необеспеченного долга с «В» до «В-» и рейтинг субординированного долга с «ССС+» до «ССС», указывается в сообщении S&P.

«Понижение рейтингов отражает продолжающееся ослабление финансовых показателей АО «Банк Русский Стандарт» и, как следствие, дополнительное давление на уровень его капитализации и прибыльности, что ограничивает способность банка абсорбировать убытки на фоне рецессии в России, — отмечает кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко. — Понижение рейтингов приоритетного необеспеченного долга и субординированного долга обусловлено повышением подверженности показателей банка влиянию кризиса ликвидности, или усилением риска нарушения финансовых ковенантов в ближайшие 12 месяцев».

По мнению аналитиков S&P, существенное снижение маржи и увеличение расходов на формирование резервов оказывают негативное влияние на уже сейчас слабый финансовый профиль банка. Также отмечается возрастающее давление на профиль его фондирования с учетом повышения стоимости привлекаемых ресурсов на фоне снижения прибыльности высокодоходных активов. Вместе с тем в своем базовом сценарии S&P исходит из того, что предстоящие расходы банка на погашение долга, в том числе на исполнение пут-опциона по приоритетным необеспеченным облигациям в июле 2015 года и обязательств по субординированному долгу объемом примерно 200 млн долларов в декабре-2015, «вполне контролируемы», поскольку банк аккумулировал средства на счетах в других банках, по состоянию на 1 июля запас его ликвидности составлял около 0,8 млрд долларов.

В S&P считают, что розничный сегмент бизнеса банка (особенно необеспеченное кредитование) после нескольких лет быстрого роста в настоящее время находится под усиливающимся давлением, связанным с экономическим спадом в России. Очень высокие расходы банка на формирование резервов (33,4% совокупного кредитного портфеля в прошлом году, включая списания) обусловили чистые убытки по итогам 2014-го в размере 16 млрд рублей, что оказалось существенно хуже прогнозов агентства. Убытки по итогам I квартала 2015 года по РСБУ — 6,5 млрд.

«Учитывая существенное повышение расходов на формирование резервов, мы ожидаем, что в 2015 году АО «Банк Русский Стандарт» продемонстрирует чистые убытки примерно в таком же объеме, как и в 2014 году», — говорят в рейтинговом агентстве. Долю проблемных кредитов банка, включая списания, аналитики прогнозируют на уровне 20—25% в 2015 году. «Кроме того, мы полагаем, что очень слабые в настоящее время показатели капитализации… обеспечивают лишь ограниченные возможности для абсорбирования потенциальных дополнительных убытков, если не будут приняты меры по улучшению ситуации», — предупреждают в S&P. Там не исключают, что банк может быть подвержен рискам нарушения регулятивных коэффициентов достаточности капитала.

Аналитики собираются проводить более подробный анализ, чтобы определить способность банка противостоять возможному росту убытков при текущем уровне рейтинга.

Накануне рейтинги банка «Русский Стандарт» понизило агентство Fitch.

comments powered by HyperComments