Главная Новости

УБРиР привлечен к административной ответственности за нарушение закона о кредитных историях

22-02-2017, 18:44 admin Новости

ЦБ РФ привлек Уральский Банк Реконструкции и Развития к административной ответственности за нарушение требований федерального закона «О кредитных историях». Соответствующее постановление было вынесено 24 января текущего года и вступило в силу 21 февраля, сообщается на сайте регулятора.

Приводимый в сообщении ЦБ номер постановления (ТУ-65-ЮЛ-16-10080/3110) позволяет предположить, что к административной ответственности привлечен сам банк как юридическое лицо. Речь идет о нарушении, предусмотренном статьей 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях: незаконных действиях по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю (если такие действия не подпадают под Уголовный кодекс). Для юридических лиц такое правонарушение, согласно КоАП, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В пресс-службе УБРиР пояснили, что нарушение заключалось в неправильном формировании отчета в бюро кредитных историй и возникло в связи с операционной ошибкой сотрудника банка. «На момент отправки клиентом жалобы в ЦБ РФ данная ошибка уже была устранена и приняты меры по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем. Банк России учел всю информацию о ситуации и принял решение о наложении минимального штрафа», — сообщили в кредитной организации.

В октябре 2015 года ЦБ впервые опубликовал на своем сайте сообщение о привлечении кредитной организации и/или ее руководителя к административной ответственности за нарушение требований закона «О кредитных историях». Это был Альфа-Банк, который тогда и впоследствии еще раз был наказан также по статье 14.29 КоАП. Помимо Альфа-Банка за нарушение закона о кредитных историях к административной ответственности привлекались Центробанком (по статье 15.26.3 КоАП — за неисполнение в установленный срок обязанности по подтверждению и представлению в БКИ исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории) «Бинбанк Кредитные Карты», Газэнергобанк и Сбербанк.

Кроме того, Банк России уже несколько лет публикует сообщения о привлечении кредитных организаций или их должностных лиц к административной ответственности за нарушение «антиотмывочной» статьи КоАП.