Главная Новости

Fitch подтвердило рейтинги Национального Клирингового Центра

24-02-2017, 09:34 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Национального Клирингового Центра: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «BBB-», долгосрочный РДЭ в национальной валюте на уровне «BBB» и рейтинг устойчивости «bbb». РДЭ в национальной валюте и рейтинг устойчивости находятся на один уровень выше РДЭ в иностранной валюте и суверенного рейтинга России «BBB-». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «стабильный». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Работающий на основе банковской лицензии НКЦ — ключевая операционная дочерняя компания группы «Московская биржа», центральный клиринговый контрагент на валютном рынке, рынках ценных бумаг, сделок РЕПО, деривативов и сырьевых товаров. Компания осуществляет роль посредника между участниками рынка и выступает как контрагент по каждой сделке, в конечном итоге отвечая за выполнение обязательств перед участниками биржевых торгов в случае неисполнения обязательств одним или несколькими участниками.

Подтверждение РДЭ в национальной валюте отражает исключительно сильную кредитоспособность НКЦ в контексте российского рынка исходя из внутренней устойчивости организации. «Компания имеет высокую устойчивость к потенциальным убыткам за счет сильного риск-менеджмента и контроля рисков, в основном краткосрочного характера сделок и хорошей финансовой устойчивости, которая также подкрепляется дополнительным запасом прочности и лимитированием максимального размера убытков (а какие-либо убытки сверх установленного лимита должны разделяться с другими участниками рынка). Рейтинг устойчивости также отражает сильную ликвидность НКЦ, хорошие финансовые показатели, контрцикличную и дешевую базу фондирования», — говорится в релизе.

Рейтинг устойчивости и РДЭ в национальной валюте компании превышают суверенный рейтинг России «BBB-», так как агентство считает, что НКЦ, вероятно, сохранит возможность обслуживать рублевые обязательства даже в случае суверенного дефолта ввиду сильного риск-менеджмента. Кроме того, Fitch ожидает, что НКЦ ужесточит требования к залоговому обеспечению в случае усиления рыночного стресса. В то же время кредитоспособность компании тесно связана с внутренней операционной средой, и, как следствие, Fitch ограничивает рейтинг одним уровнем выше суверенного.

Долгосрочный РДЭ НКЦ в иностранной валюте «BBB-» сдерживается страновым потолком России. РДЭ в иностранной валюте обусловлен рейтингом устойчивости, но также подкрепляется потенциальной суверенной поддержкой, о чем свидетельствует уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB-», соответствующий суверенному рейтингу.