Главная Новости

Подтвержден отказ в иске АСВ к руководству Мира-Банка, приостановлено взыскание с топов «Холдинг-Кредита»

9-07-2015, 19:17 admin Новости

Верховный суд РФ не будет пересматривать судебные акты об отказе Агентству по страхованию вкладов как конкурсному управляющему во взыскании с восьми бывших руководителей Мира-Банка 1,4 млрд убытков, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

АСВ отказано в передаче заявления для рассмотрения в судебную коллегию по экономическим спорам ВС.

Госкорпорация обжаловала в ВС определение Арбитражного суда Москвы от 8 октября 2014 года, а также постановления апелляционной и кассационной инстанций об отказе в удовлетворении своего заявления в качестве конкурсного управляющего.

По мнению арбитража Москвы, заявителем не доказана противоправность поведения ответчиков при выдаче кредитов заемщикам, причинно-следственная связь между их действиями и наступившими неблагоприятными последствиями для банка в связи с заключением указанных в иске кредитных договоров. Также суд отметил, что АСВ должно было узнать о возможности обращения в суд с требованием о взыскании убытков после возникновения у него статуса конкурсного управляющего и передачи документов должника.

Таким образом, срок исковой давности по требованиям о взыскании убытков отсчитывается с 17 января 2009 года и истек 17 января 2012-го, в то время как заявление о взыскании убытков поступило в столичный арбитраж лишь 14 июня 2013 года, отметил суд.

Арбитраж Москвы 30 декабря 2008 года признал Мира-Банк банкротом.

Кроме того, РАПСИ в четверг передало, что Арбитражный суд Московского округа приостановил исполнение судебных актов о привлечении бывших руководителей московского банка «Холдинг-Кредит» к субсидиарной ответственности в виде взыскания с них 8,4 млрд рублей.

Ранее экс-руководители банка подали кассационные жалобы на решение суда о привлечении их к ответственности и взыскании денежных средств. Жалобы будут рассмотрены судом 29 июля. Кроме того, вместе с жалобами они подали ходатайства о приостановлении судебных актов по делу до окончания производства в суде кассационной инстанции.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших банк, было подано АСВ как конкурсным управляющим в связи с выявлением операций и действий, причинивших банку реальный ущерб, а также бездействия руководителей.

С начала конкурсного производства в отношении банка «Холдинг-Кредит» проведение мероприятий, направленных на формирование конкурсной массы и удовлетворение требований кредиторов, было по ряду причин для АСВ затруднено, следует из определения суда. По информации АСВ, основной ущерб причинен банку в результате непередачи кредитных досье, бухгалтерских и кассовых документов по головному офису банка.

Кроме того, Банком России был выявлен факт растраты имущества «Холдинг-Кредита» путем замены находящихся в его собственности высоколиквидных векселей на векселя технических компаний, сообщил управляющий.

Арбитраж Москвы 29 июня 2012 года признал «Холдинг-Кредит» банкротом.

comments powered by HyperComments