Главная Новости

СМИ: на Связь-Банк и «Глобэкс» есть два основных претендента

27-02-2017, 23:33 admin Новости

Среди семи претендентов на покупку банковских «дочек» Внешэкономбанка (Связь-Банка и «Глобэкса»), о наличии которых госкорпорация объявила на прошлой неделе, есть два основных. Это ИК «Регион», участвовавшая во многих проектах «Роснефти», и «Восточный» Артема Аветисяна, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

ИК «Регион» — миноритарный акционер банка «Роснефти», ВБРР. По данным издания, «Регион» предлагал больше всех и считался фаворитом, но недавно против него выступили чиновники экономического блока: первый вице-премьер Игорь Шувалов, ЦБ и помощник президента Андрей Белоусов, член наблюдательного совета ВЭБа и председатель совета директоров «Роснефти». Такая сделка не нравится многим членам наблюдательного совета ВЭБа, рассказали изданию три человека, близкие к госкорпорации, и два федеральных чиновника. Менеджмент ВЭБа не будет выбирать покупателя, он лишь конструирует сделку, заключает один из них.

Белоусов и Шувалов против развития кэптивных банков, объясняют собеседники издания. Возражения ЦБ связаны с тем, что дочернему банку «Роснефти», ВБРР, скорее всего, предстоит санация банка «Пересвет», который «еще надо переварить».

По словам источников газеты, «Регион» предлагает немедленную продажу обоих банков, «Восточный» — постепенный выход ВЭБа из капитала. Сначала ВЭБ продает 50%, в течение трех лет банк наращивает стоимость, затем его акции размещаются на бирже (например, в Гонконге), и тогда ВЭБ продает оставшийся пакет.

Предложения сопоставимы, хотя ВЭБ торопится сбыть банковские активы, говорит человек, близкий к ВЭБу, добавляя, что с «Восточным» может быть заключен опцион на выкуп акций по определенной цене.

Банки будут продаваться не ниже одного капитала — никакого дисконта, предупреждает собеседник, близкий к ВЭБу. Привлечь в банковский сектор деньги сейчас сложно, а, учитывая качество активов, банки ВЭБа должны стоить 0,6—0,7 капитала, считает аналитик АКРА Кирилл Лакушук.

Суммарные чистые активы «Глобэкса» и Связь-Банка — 44 млрд рублей, регулятивный капитал «Восточного» — 32 млрд рублей, а инвестиции в другие банки должны вычитаться из капитала, отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин: при этом у «Восточного» норматив достаточности Н1.0 и так лишь на 100 базисных пунктов выше минимума 8%.

«Восточный» рассматривает возможность участия в конкурсе за эти банки, если капитала не хватит, то акционеры примут решение о привлечении дополнительного — через допэмиссию или субординированные кредиты, заявил газете предправления «Восточного» Алексей Кордичев. Банк могут докапитализировать Baring Vostok и Russia Partners, рассказывают два человека, знающие детали переговоров. Представители фондов отказались от комментариев.

ИК «Регион» опровергает намерение приобрести банки ВЭБа.