Главная Новости

​Глава ВТБ назвал три главные инфраструктурные проблемы для банков

27-02-2017, 23:36 admin Новости

Глава банка ВТБ Андрей Костин на Российском инвестиционном форуме в Сочи назвал три законодательные проблемы для банков в сфере инфраструктуры.

«Есть несколько проблем для банков. Во-первых, предмет инфраструктурной стройки не может быть объектом залога для банков. Потом он не амортизируется: если мы профинансировали строительство тоннеля или моста на 99% и на 1% он не достроен, потому что застройщик разорился, то этот объект полностью изымается государством, передается другому застройщику, а с банка полностью взимается гарантия за 100% того, что мы выставляем, за все деньги, которые были получены», — считает Костин.

Он отметил, что в Сочи банк ВТБ столкнулся с большими трудностями. «Вот классический пример в Сочи, где мы попали. Банк вообще достаточно много попал на инфраструктуре, поэтому я эту сферу хорошо изучил. Генподрядчик и подрядчик построили тоннель к Олимпиаде, по которому уже три года ездят. Но они не сошлись в цене. Далее генподрядчик выставляет платежи по гарантии банку, а банк должен оплатить стоимость этих работ, а потом уже взыскивать их с подрядчика. Притом что объект действует. Такая же ситуация возникла со стадионом «Зенит». Значительный объем работ сделан, а они не акцептованы сегодня городом, и мы ведем достаточно тяжелые переговоры как с подрядчиками, так и с городом», — рассказал Костин.

Также в список проблем он включил отсутствие четко прописанной методологии государственно-частного партнерства.

«Чиновники просто боятся брать на себя ответственность, и их можно понять. Потому что нет какой-либо устоявшейся нормативной базы и практики», — пояснил глава ВТБ. Он добавил, что проблем в инфраструктуре осталось не так много, но их нужно «дожать», чтобы банки могли смелее работать в этой сфере.