Главная Новости

ЦБ зарегистрировал допэмиссию Россельхозбанка на 5 млрд рублей

27-02-2017, 23:38 admin Новости

Департамент корпоративных отношений ЦБ зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций Россельхозбанка общим номинальным объемом 5 млрд рублей. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора. Дополнительному выпуску ценных бумаг присвоен индивидуальный государственный регистрационный номер 10103349В021D.

Акции в количестве 5 тыс. штук номинальной стоимостью 1 млн рублей за бумагу размещаются путем закрытой подписки. Приобретателем бумаг указан в материалах банка его акционер — Российская Федерация в лице Росимущества. Бумаги будут размещаться по номиналу и будут оплачены денежными средствами в российской валюте.

Текущий уставный капитал банка — 334,848 млрд рублей. Размер собственных средств (капитала) РСХБ на 1 февраля 2017 года — около 390,22 млрд рублей (минус 5,566 млрд за январь).

Ранее Минсельхоз России предложил докапитализировать Россельхозбанк в 2017 году не менее чем на 20 млрд рублей — соответствующая идея содержится в разработанном ведомством проекте постановления правительства с поправками в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы. Как указано в пояснительной записке к документу, это позволит достичь установленных для РСХБ показателей, дополнительно обеспечит сельскохозяйственных товаропроизводителей кредитными ресурсами на сумму порядка 80 млрд рублей, будет способствовать реализации мер по импортозамещению в сельском хозяйстве и развитию экспортного потенциала отечественных производителей.

Ведомство обратило внимание на то, что законом о бюджете на 2017—2019 годы предусмотрено 5 млрд рублей на докапитализацию банка в 2017 году, в то время как на 2018—2019 годы бюджетных ассигнований для этих целей не предусмотрено. «Вместе с тем по причине отсутствия источников привлечения финансовых средств, альтернативных зарубежным, Россельхозбанк не располагает достаточной ресурсной базой для кредитования, в том числе предприятий и организаций АПК. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители нуждаются в заемных средствах для осуществления производственной деятельности», — подчеркивают в Минсельхозе. Там предупреждают, что «снижение доступных кредитных ресурсов для организаций АПК повлечет риск выделения дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение сезонных полевых работ, а также субсидирования инвестиционных кредитов».