Главная Новости

RAEX понизило рейтинг АктивКапитал Банка до «B»

27-02-2017, 23:39 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности самарского АктивКапитал Банка до уровня «B». По рейтингу сохранен «негативный» прогноз. До этого у банка был рейтинг «B++», следует из материалов агентства.

Основной причиной понижения рейтинга, как поясняется в сообщении RAEX, выступило сохранение у банка низкого запаса ликвидности начиная с середины января 2017 года, несмотря на повышенную волатильность ресурсной базы из-за возможности частичного изъятия или расторжения на льготных условиях значительной части вкладов физлиц. Графики погашения депозитов в банке исторически имели пик: в декабре — январе происходило переоформление существенной доли вкладов физлиц, при этом банк формировал запас ликвидных активов и не допускал длительных просадок нормативов. Норматив текущей ликвидности Н3 снизился до 57,3% на 1 февраля 2017 года; к середине февраля-2017 банк все еще остается уязвимым к досрочному истребованию привлеченных средств клиентами: досрочный отток 3% привлеченных срочных средств мог привести к нарушению норматива Н3.

Изменение рейтинга связано также с ухудшением операционной эффективности бизнеса и снижением качества активов (недостаточно консервативная политика кредитования и резервирования в 2015—2016 годах привела к доформированию 1,7 млрд рублей резервов за IV квартал 2016 года и январь 2017-го, что эквивалентно 8% объема ссуд физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей). На отдельные даты отмечается повышенная уязвимость запаса капитала к обесценению активов (за IV квартал 2016 года буфер абсорбции убытков сократился вдвое и не выдерживал обесценения 4% ссудного портфеля на 1 января 2017 года). После сокращения капитала на 18% к максимуму за 2016 год при доформировании резервов собственники оказали банку финансовую поддержку, однако некоторые источники увеличения капитала агентство оценивает как недостаточно прозрачные.

На фоне снижения рентабельности бизнеса банка и ужесточения кредитования аффилированных лиц негативно оцениваются отсутствие обновленной стратегии развития и неполная определенность в отношении будущей акционерной структуры банка (согласно информации от банка, в середине 2017 года возможно проведение дополнительной эмиссии акций, в результате чего структура собственности может измениться), указано также в релизе.

Поддержку рейтингу оказывают значительный объем предоставленной банку безвозмездной помощи (банк получил недвижимое имущество на сумму 2,12 млрд рублей в декабре 2016 года и январе 2017-го; собственники ежегодно увеличивали капитал на 700—900 млн рублей в год в 2012—2015 годах и выражают готовность к дальнейшей финансовой поддержке банка), приемлемая диверсификация пассивной базы по кредиторам, приемлемая информационная прозрачность, стабилизация открытой валютной позиции к февралю 2017 года, а также высокая надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах, отмечают аналитики.