Главная Новости

Moody's: от роста рынка ипотеки в России выиграют Сбербанк, ВТБ 24 и «ДельтаКредит»

27-02-2017, 23:43 admin Новости

Ипотечные кредиты в РФ принесут наибольшую выгоду Сбербанку, ВТБ 24 и «ДельтаКредиту». Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства Moody's Investors Service.

«Крупнейшие государственные банки и дочерние банки иностранных финансовых институтов выиграют от роста ипотечного кредитования в России. Больше других от роста ипотечного рынка выиграют Сбербанк, ВТБ 24 и «ДельтаКредит», — говорит младший вице-президент агентства Moody's Петр Паклин.

Помимо того, что ипотечные кредиты связаны с низким риском и являются источником возобновляемых доходов, они дают банкам возможность перекрестной продажи банковских услуг и продуктов благодаря спросу новых клиентов на необеспеченные кредиты и депозиты, считает агентство Moody's.

За последние шесть лет объем ипотечных кредитов в России вырос в четыре раза и в январе 2017 года достиг 42% общего портфеля розничных кредитов. Тем не менее уровень проникновения ипотечных ссуд в России, доля которых в ВВП составляет приблизительно 5%, все еще намного ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы, в которых этот показатель составляет приблизительно 19%.

Таким образом, ипотечное кредитование в России имеет потенциал для дальнейшего роста благодаря относительно низкой стоимости риска, а также ожидаемому снижению Центральным банком ключевой ставки, а следовательно, и стоимости фондирования для банков.

Дальнейший рост рынка ипотечного кредитования может быть обусловлен использованием секьюритизации ипотечных кредитов в качестве инструмента фондирования.