Главная Новости

AK&M ухудшило прогноз банку «Венец» из-за репутационных рисков, понизило рейтинг Социнвестбанка

11-07-2015, 22:30 admin Новости

Рейтинговое агентство AK&M изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности ульяновского банка «Венец» со «стабильного» на «негативный», сохранив рейтинг на уровне «В++» (второй подуровень).

Как поясняется в релизе агентства, снижение прогноза по рейтингу обусловлено существенным ростом репутационных и регулятивных рисков банка в связи с налоговыми правонарушениями одного из его акционеров. Агентство полагает, что неправомерные действия лица, под значительным влиянием которого в соответствии со стандартами МСФО находится банк, могут повлечь негативную реакцию со стороны его клиентов и партнеров. Вероятность неблагоприятного для банка развития событий AK&M считает достаточно высокой, следует из сообщения.

Имя лица, с которым связан репутационный риск банка, в сообщении агентства не уточняется. Предположительно речь может идти о депутате Заксобрания Ульяновской области Михаиле Родионове, семье которого принадлежит более 49% акций банка. Так, Следственное управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области в этом году дважды сообщало о следственных действиях по делу о неуплате налогов Димитровградским комбинатом мясопродуктов («Диком»), в том числе об обысках на самом комбинате и на двух пивоваренных предприятиях ООО «Завод Трехсосенский», руководителем и собственником которого, согласно данным ЕГРЮЛ, выступает Родионов. Так, в апреле СК докладывал о проводившихся на основании судебных решений обысках «в офисах предприятий и на рабочем месте руководителя — депутата Законодательного собрания Ульяновской области». В связи с новым витком расследования Родионов в июле сообщал «Коммерсанту», что к «Дикому» в настоящий момент отношения не имеет.

Кроме того, AK&M понизило рейтинг кредитоспособности уфимского Социнвестбанка по национальной шкале с «A» (третий подуровень) до «B++» (первый подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Рейтинг «В++» означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительной степенью кредитоспособности: риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна, отмечается в сообщении AK&M.

Понижение рейтинга кредитной организации связано с ее агрессивной политикой в привлечении вкладов населения, снижением уровня диверсификации по источникам фондирования, низким уровнем высоколиквидных активов, невысоким качеством портфеля межбанковских кредитов, указано в релизе.

comments powered by HyperComments