Главная Новости

По делу о хищениях у ВТБ арестованы счета и недвижимость экс главы НПО «Космос» в Дубае

1-03-2017, 20:07 admin Новости

В Дубае арестованы счета и недвижимость экс главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, разыскиваемого МВД России за хищения у Банка Москвы (присоединен к ВТБ). Таким образом, Банк Москвы добивается признания в эмирате решения Мещанского райсуда Москвы, обязавшего Чернякова как поручителя выплатить 3 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Мещанский райсуд столицы 5 февраля 2015 года взыскал с Чернякова как поручителя по кредитам НПО «Космос» более 3 млрд рублей. При этом сейчас сумма долга предпринимателя перед банком приблизилась к 30 млрд рублей. Кроме того, его разыскивает полиция России, возбудившая уголовное дело по факту махинаций с кредитами, выделенными Банком Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля.

Представители кредитора попросили дубайский суд наложить аресты на счета Чернякова в местных банках на сумму не более 185 млн дубайских дирхамов, или около 50 млн долларов. Кроме того, юристы настаивали на аресте недвижимости Чернякова. О его апартаментах в Дубае кредиторы узнали после того, как лондонский суд по требованию Банка Москвы заставил его раскрыть свои активы по всему миру, а потом арестовал их в счет погашения ущерба.

На его имя оказалась зарегистрирована трехкомнатная квартира общей площадью более 220 кв. м в Fairooz Tower — жилом 23-этажном доме, построенном в 2003 году в районе Дубай Марина на берегу рукотворного залива на западе города. Рядом располагаются еще пять жилых небоскребов, образующих единый комплекс, построенных компанией Emaar.

Ранее, 2 января этого года, суд Дубая удовлетворил заявление банка и наложил арест на счета и недвижимость Чернякова, оцениваемую в 2 млн долларов. А 17 января Банк Москвы подал заявление в третейский суд при Дубайском международном финансовом центре о признании решения Мещанского райсуда. В середине февраля Банк Москвы обратился в суд Дубая с дополнительным заявлением об аресте имущества Чернякова, находящегося в апартаментах, и назначении для этих целей судебных приставов. Заявление банка было удовлетворено судом.

Предполагается, что уже в самое ближайшее время недвижимость и ценности, принадлежащие Чернякову, в рамках исполнения решения Мещанского райсуда будут реализованы, а вырученные за них средства направлены в Банк Москвы. Туда же поступят и деньги с его счетов. По такой же схеме Черняков лишился всех своих сбережений в Австрии. Так, 30 декабря прошлого года суд Вены, удовлетворив требование Банка Москвы, обязал австрийский банк Unicredit перечислить около 245 тыс. евро со счета Чернякова его кредитору.

Тем временем в Великобритании, где сейчас проживает Черняков, проходят аукционы по продаже его имущества, которое было изъято по требованию Банка Москвы. Так, 22 февраля были реализованы автомобили. Rolls-Royce, приобретенный Черняковым в 2010 году за 500 тыс. евро, ушел с молотка в Лондоне за 101,5 тыс. фунтов стерлингов. За подержанный Mercedes-Benz Viano удалось получить всего 4,8 тыс. фунтов стерлингов.

А 25 февраля на втором аукционе за несколько тысяч фунтов стерлингов были проданы личные вещи и бытовая техника Чернякова. Третий аукцион ожидается в конце марта — на торги будут выставлены ювелирные украшения и другие предметы роскоши.

В свою очередь, представители защиты Чернякова рассказали изданию, что в 2014 году тот передал Банку Москвы все активы НПО «Космос», стоимость которых, по их версии, превышала 30 млрд рублей, что с лихвой покрывало кредитные долги компании. Защитники утверждают, что в ходе банкротства компании стоимость этих активов подозрительным образом сократилась в разы. По этому поводу представители Чернякова сейчас проводят расследование, результаты которого собираются направить в правоохранительные органы.