Главная Новости

Арбитраж снова отказал Внешпромбанку в неуплате 7,7 млрд рублей налоговых долгов

1-03-2017, 20:15 admin Новости

Арбитражный суд в пятый раз отказал конкурсному управляющему Внешпромбанка в введении запрета на исполнение требований ФНС на 7,7 млрд рублей, следует из материалов суда. Ранее, 22 февраля, с соответствующим ходатайством обратилось Агентство по страхованию вкладов.

АСВ ходатайствовало об изменении очередности исполнения текущих обязательств банка, а также о запрете на исполнение требований Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. ФНС насчитала Внешпромбанку недоимку по налогу на прибыль более чем в 7,1 млрд рублей и пеню почти в 464 млн рублей.

«В обоснование заявления о принятии обеспечительных мер конкурсный управляющий указывает, что непринятие указанных обеспечительных мер приведет к расчетам по текущим требованиям ФНС в размере 7,7 млрд рублей и повлечет за собой расходование всех денежных средств, поступивших на настоящий момент в конкурсную массу и составляющих 4,7 млрд рублей, что приведет к приостановлению дальнейшего финансирования мероприятий по формированию конкурсной массы на неопределенный срок, поскольку дефицит конкурсной массы при этом составит более 3 млрд рублей», — говорится в определении суда от 27 февраля.

Суд отказал АСВ в введении обеспечительных мер, поскольку «заявителем выбран ненадлежащий способ защиты права, не обоснованы причины обращения с заявлением об обеспечении требований конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, не представлены доказательства, подтверждающие доводы заявления, не обоснованы, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит баланс интересов заинтересованных сторон, фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью второй статьи 90 АПК РФ».

ЦБ отозвал лицензию Внешпромбанка в январе 2016 года, в марте банк был признан банкротом. Временная администрация обнаружила «дыру» в капитале банка в 216 млрд рублей, обязательства банка исчислялись 253 млрд рублей при имеющихся активах на 36,5 млрд рублей.