Главная Новости

​Группа ВТБ озвучила прогнозы по собственной прибыли на 2017 год

1-03-2017, 20:22 admin Новости

Группа ВТБ озвучила свои прогнозы по собственной прибыли и российской экономике на 2017 год.

«В целом мы видим, что экономика выходит из кризисных явлений, восстановление началось, и оно продолжится», — сообщил журналистам заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос.

Он уточнил, что с точки зрения макроэкономических показателей группа ВТБ прогнозирует рост ВВП в 2017 году на 1,5%.

«При этом мы ожидаем, что инфляция будет продолжать снижаться. В нашей модели ранее была заложена инфляция на уровне 5%. С точки зрения цен на нефть мы ожидаем, что средняя цена будет на уровне 54 долларов за баррель. Ключевая ставка Банка России продолжит снижаться и в среднем за год составит 9%. В отношении банковского сектора кредитный портфель юридических лиц вырастет на 6%, в то время как портфель физических лиц увеличится на 10%», — рассказал Моос.

Что касается портфеля непосредственно группы ВТБ, то планируется рост кредитного портфеля юрлиц вместе с рынком, портфель физлиц в группе таргетируют выше рынка. Таким образом, группа ВТБ продолжит увеличивать долю розничного бизнеса.

Расходы на резервы (cost of risk) по итогам 2017 года группа ВТБ планово закладывает на уровне 2% (по мере восстановления экономики). Маржа останется на текущем уровне, отношение расходов к доходам ожидается на уровне ниже 45%. В группе ВТБ также хотят удвоить чистую прибыль по итогам текущего года — до 100 млрд рублей.

«Ранее мы говорили, что в рамках консервативного сценария кредитный портфель как юридических, так и физических лиц будет расти по банковскому сектору от 0% до 5%, в позитивном сценарии — 5—10%. Мы не реализовали позитивный сценарий ни по ссудам юридических лиц, ни по ссудам физических лиц, — заметил Моос. — В отношении юрлиц рынок показал падение на 6%, ссуды физическим лицам по рынку в целом выросли на 1%, что соответствует консервативному сценарию».

Моос также напомнил, что в 2016 году группа ВТБ давала оптимистический и консервативный сценарии развития экономики России. Данные сценарии готовились исходя из наблюдения значительной неопределенности в экономике. Согласно прошлым прогнозам группы ВТБ, ВВП в оптимистическом сценарии должен был вырасти в 2016 году на 0,5%, в консервативном — упасть на 1,2%. В итоге, по данным Росстата, падение ВВП составило 0,2%.

С точки зрения инфляционных ожиданий группа ВТБ давала консервативный прогноз на уровне 7,6—7,7%. В итоге была реализована инфляция на уровне 5,4%, что оказалось лучше оптимистического прогноза ВТБ. Также оптимистический сценарий ВТБ предполагал, что цена на нефть марки Urals в среднем составит 50 долларов за баррель, консервативный — 40 долларов. Средняя цена нефти в итоге оказалась на уровне 42 долларов, то есть ближе к консервативному сценарию. Кроме того, группа ВТБ прогнозировала, что в оптимистическом сценарии ключевая ставка ЦБ в 2016 году достигнет 9,1%, а в консервативном будет на уровне 10%. В итоге средняя ставка за 2016 год даже превзошла 10%. Средняя ключевая ставка (по подсчетам группы ВТБ) составила 10,6%, и это в значительной мере продолжает оказывать давление на восстановление процентного дохода группы ВТБ, отметил Моос.