Главная Новости

ЦБ заподозрил Национальный Залоговый Банк в выводе активов перед отзывом лицензии

1-03-2017, 20:24 admin Новости

Временная администрация, назначенная в Национальный Залоговый Банк в связи с отзывом его лицензии 18 ноября 2016 года, в ходе обследования финансового состояния кредитной организации выявила в действиях ее бывшего руководства и собственников признаки вывода активов посредством реализации в преддверии отзыва лицензии принадлежащих банку ценных бумаг на общую сумму более 1,3 млрд рублей, а также кредитования заемщиков, заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, на общую сумму порядка 350 млн рублей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду пресс-службой Банка России.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 0,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами, составляющей 1,7 млрд (в том числе перед физическими лицами — 1,45 млрд), указывает ЦБ.

Отметим, что ранее активы подмосковного НЗБ оценивались в сумму чуть более 0,5 млрд рублей, а «дыра» в балансе (отрицательная разница между активами и обязательствами) — примерно в 1,2 млрд. Сейчас оценка «дыры», согласно цифрам Центробанка, несколько увеличилась — до 1,3 млрд рублей.

Арбитраж 19 января 2017 года принял решение о признании банка несостоятельным (банкротом), напоминает ЦБ.

Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников банка с признаками уголовно наказуемых деяний направлена Банком России в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.