Главная Новости

ЦБ: банк «Енисей» переуступил права требования по кредитным договорам

5-03-2017, 07:15 admin Новости

Бывшие руководители и собственники красноярского банка «Енисей», который 9 февраля 2017 года был лишен права на банковскую деятельность, в преддверии отзыва его лицензии осуществили сделки по переуступке прав требования по кредитным договорам. Соответствующие операции выявила временная администрация банка в ходе обследования его финансового состояния, сообщает пресс-служба Банка России.

Временная администрация готовит материалы для подачи заявления в суд о признании указанных сделок недействительными на основании положений федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

«Заемщики, руководствуясь пунктом 1 статьи 327 Гражданского кодекса Российской Федерации, в условиях очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, вправе внести причитающиеся денежные средства в оплату ссудной задолженности в депозит нотариуса», — напоминают в ЦБ.

Согласно пункту 2 статьи 327 ГК РФ, внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства, поясняет регулятор.

Ранее с похожей ситуацией столкнулись заемщики рухнувшего в июле 2016 года банка «Кредит-Москва». Покупателем кредитного портфеля оказалось физлицо — житель Дагестана, который, в свою очередь, выдал доверенность на сбор платежей юридическому лицу. Бывшие клиенты банка заподозрили, что договор цессии был фиктивным.