Главная Новости

Объединение «Возрождения» и Абсолют Банка оказалось под вопросом

11-07-2015, 22:32 admin Новости

Объединение банка «Возрождение» с Абсолют Банком, о котором стало известно в конце мая, пошло не совсем так, как планировалось. Перспективы этой сделки оказались под вопросом после появления неожиданного конкурента в лице Промсвязьбанка, скупающего пакеты акций «Возрождения» у миноритариев, пишет «Коммерсант».

Промсвязьбанк начал активные переговоры с миноритарными акционерами банка «Возрождение» о выкупе у них акций, рассказали газете два источника в банковских кругах. По словам одного из них, акционеры Промсвязьбанка начали покупать акции «Возрождения» еще в мае и собрали около 5% акций. По словам другого источника, Промсвязьбанк выкупил долю «ТКБ БНП Париба», который владел около 5% акций «Возрождения». Сделка прошла по цене 500 рублей за акцию.

«На данный момент еще два миноритарных акционера «Возрождения» получили предложение о покупке их акций по цене около 500 рублей — Tamur Holding Limited (4,3%) и JP Morgan International Consumer Holdings (9,88%). Дедлайн по оферте у последнего — 10 июля», — указывает собеседник издания. Кроме того, обсуждается и выкуп доли Отара Маргании, который только напрямую владеет 19,67% акций «Возрождения», то есть Промсвязьбанк может собрать пакет «Возрождения», близкий к контрольному.

Оживление на биржевом рынке акций «Возрождения» обозначилось в конце мая, когда стало известно о готовящейся сделке по слиянию с Абсолют Банком. До этого времени они торговались в диапазоне 400—430 рублей, а в день публикации подскочили в цене до 530 рублей. В дальнейшем котировки хотя и опускались до 400 рублей, однако к концу июня вновь превысили уровень 500 рублей, вчера сделки заключались по цене 515—540 рублей.

По данным агентства Bloomberg, крупными рыночными акционерами банка были BNP Paribas Investment Partners и BNP Paribas Securities Services (в сумме 4,4%). По словам источника издания, эти бумаги были проданы в конце июня.

Вместе с тем, по данным Московской биржи, на внебиржевых торгах 29 мая были проведены пять сделок с акциями «Возрождения» общим объемом 4,7% по 500 рублей за акцию. Владельцем 5,4% акций банка также является УК «Инвестиционный стандарт», управляющая средствами пенсионных накоплений ряда НПФ. Гендиректор компании Глеб Грунин вчера подтвердил газете интерес к этим ценным бумагам со стороны инвесторов, однако уточнил, что они не проданы. По словам источника газеты, на рынке был выставлен 5-процентный пакет по 500 рублей за акцию, однако после роста котировок цена предложения была поднята до 600 рублей.

Промсвязьбанк был в числе интересантов на «Возрождение», однако, как сообщалось 25 мая, совет директоров «Возрождения» одобрил предложение акционеров Абсолют Банка об объединении и сейчас запущен процесс взаимной оценки для определения коэффициентов сделки. Таким образом, у Абсолют Банка снова появился конкурент. Как полагают некоторые источники газеты, идея акционеров Промсвязьбанка в том, чтобы консолидировать как минимум блок-пакет по цене 0,5 капитала, а дальше принять непосредственное участие в переговорах.

Впрочем, есть и еще одна версия: Промсвязьбанк может действовать не в своих интересах, а бенефициаром скупки акций «Возрождения» может быть Михаил Прохоров, который недавно вошел в совет директоров банка по приглашению наследников Дмитрия Орлова (бывший контролирующий владелец «Возрождения»). Косвенно об этом может свидетельствовать тот факт, что посредником в ряде сделок по акциям «Возрождения» выступает инвестбанк «Ренессанс Капитал» Михаила Прохорова, рассказывают источники газеты. «Собрав блок-пакет, можно заблокировать процесс объединения или заработать на его реализации тому, кто хочет купить банк», — говорит один из собеседников издания.

Аналитики предполагают, что смысла не лишены все варианты. «В случае если Промсвязьбанк выполняет посреднические функции или консолидирует пакет сам для последующей продажи контролирующему покупателю, то он на этом сможет заработать», — говорит аналитик БКС Юлия Мельцова. А если же, добавляет она, речь идет о потенциальной покупке «Возрождения» Промсвязьбанком, такая сделка позволит ему увеличить на 20% свои активы (их у него примерно 1 трлн рублей, у «Возрождения» — более 200 млрд) за счет довольно прозрачного публичного рыночного игрока с формально (по отчетности) неплохими показателями.

comments powered by HyperComments