Главная Новости

Экс-глава «Траста» требует от акционеров «Открытие холдинга» в суде Нью-Йорка 21 млн долларов

5-03-2017, 07:49 admin Новости

Бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров подал 30 декабря иск в Нью-Йорке к «Открытие холдингу», а также его акционерам Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну. Юров требует взыскать минимум 21 млн долларов, пишут «Ведомости».

«Открытие» в декабре 2014 года было выбрано санатором «Траста», на его финансовое оздоровление ЦБ выделил 157 млрд рублей (из них 30 млрд возвращено). Сам Юров сейчас проживает в графстве Кент и в России не появляется: против него заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере).

В иске, поданном в суд Нью-Йорка, утверждается, что Беляев и Аганбегян согласились заплатить Юрову и его партнерам 50 млн долларов за то, чтобы «Открытие» стало санатором банка «Траст». В начале декабря 2014 года Юров с партнерами встретился с Аганбегяном и Беляевым, чтобы обсудить дружественную санацию: «Траст» должен обратиться в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, чтобы инвестором стало «Открытие», оно бы купило акции банка, говорится в иске.

Стороны пришли к устному соглашению о том, что «Открытие» заплатит 10 млн долларов, как только станет санатором «Траста», и еще 40 млн долларов — в течение 12 месяцев, однако деньги Юров так и не получил, следует из документа. Кроме того, там сказано об «инициации уголовного дела против Юрова, которое не имеет под собой никаких оснований», также Юров просит возмещения нанесенного ему ущерба. Он требует взыскать минимум 21 млн долларов — так он оценил свою долю от несостоявшейся сделки на 50 млн долларов.

«Катастрофическое положение «Траста» стало результатом хищения Юровым и его партнерами средств банка с использованием схемы, которую сам Юров описал в английском суде как «управление балансом», — сказал представитель «Открытия». Он опроверг то, что «Открытие» или его акционеры якобы обещали Юрову и его партнерам вознаграждение в 50 млн долларов. И добавил, что «Открытие» никогда не интересовалось возможностью приобретения «Траста», который в конце 2014 года находился на грани банкротства.

По мнению истца, дело должно быть рассмотрено в суде Нью-Йорка, поскольку «Открытие» совершает операции на глобальном уровне, а «Открытие капитал» имеет офис в Нью-Йорке.