Главная Новости

АСВ от имени Инвестбанка требует с его экс-топов 40,5 млрд рублей

5-03-2017, 08:42 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов требует привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших Инвестбанк. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы 3 марта, сообщает агентство.

Ответчиками по иску АСВ указывает Боргардт О. В., Гезина В. Л., Зайцева С. Я., Матвеева Ю. А., Иванову Н. И., Корищенко К. Н., Мастюгина С. Б., Нестеренко В. Ф., Новикова Л. М., Чурсина И. Н., Щербакова М. В., Пандзу Х. А., Хандруева А. А., Дубова И. А., Зима Г. В., Менделеева С. В., Кириллова Д. А., Козаченко О. С., Андрющенко С. А., Муравлева И. В. Сумма иска к ним — 40 млрд 543,052 млн рублей. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, поясняют в АСВ.

Лицензия у Инвестбанка была отозвана 13 декабря 2013 года, а 4 марта 2014-го он был признан банкротом. АСВ осуществляет процедуру конкурсного производства в банке.

АСВ поясняет, что в результате проведенной им проверки обстоятельств банкротства банка были выявлены признаки преднамеренного банкротства.

Так, было установлено, что на протяжении двух лет до отзыва у банка лицензии контролирующие лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим компаниям (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) в отсутствие ликвидного обеспечения.

«Также в указанный период ответственными лицами совершены действия по неправомерному расторжению договоров залога в обеспечение обязательств по техническим кредитам, по замещению ликвидных активов банка на заведомо невозвратные права требования к техническому юридическому лицу, по приобретению неликвидных облигаций юридических лиц — нерезидентов и безвозмездному отчуждению ликвидных активов банка в пользу третьих лиц», — говорится в сообщении АСВ.

Кроме того, как подчеркивает агентство, руководителями банка — Сергеем Менделеевым (в свое время также был совладельцем банка с крупным пакетом. — Здесь и далее в предложении прим. Банки.ру), Константином Корищенко (бывший зампред ЦБ; покинул пост предправления Инвестбанка за несколько месяцев до отзыва его лицензии) и Ольгой Боргардт (и. о. председателя правления банка на момент отзыва лицензии) не были приняты меры по предупреждению банкротства банка, предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 вышеупомянутого закона являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, констатирует АСВ.

Агентство обещает и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.

Напомним, в 2015 году сообщалось об аресте Ольги Боргардт и одного из бывших совладельцев Инвестбанка Сергея Мастюгина.