Главная Новости

​Иски к Татфондбанку предъявили в интересах двух вкладчиков

5-03-2017, 08:46 admin Новости

Прокуратура Вахитовского района Казани предъявила иски в интересах двух пострадавших вкладчиков Татфондбанка, не способных самостоятельно защищать свои права.

Была проведена проверка по обращению гражданина — инвалида первой группы, заявившего о нарушении его прав Татфондбанком и ООО «ТФБ Финанс» в связи с расторжением договора банковского вклада и заключением договора доверительного управления.

Установлено, что с 2007 года заявитель являлся вкладчиком Татфондбанка. В дальнейшем денежные средства с его счета были перечислены банком в доверительное управление на счет другого юридического лица — ООО «ТФБ Финанс». При этом банк скрыл от заявителя важнейшие условия сделки, сведения о возможных финансовых рисках и об объекте инвестирования — облигациях «Татфондбанка». Банковские документы он по состоянию здоровья самостоятельно прочитать не смог, доверившись сотрудникам банка.

По закону сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием существенного заблуждения.

При этом недействительная сделка не влечет юридических последствий.

«В целях защиты прав заявителя прокуратура района обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском к Татфондбанку и ООО «ТФБ Финанс», потребовав признать сделку по расторжению договора банковского вклада, заключенного между Татфондбанком и заявителем, недействительной; применить последствия недействительности сделки путем признания договора банковского вклада, заключенного между Татфондбанком и заявителем, действующим на прежних условиях; признать сделку в форме договора доверительного управления, заключенного между ООО «ТФБ Финанс» и заявителем, недействительной; применить последствия недействительности сделки путем зачисления банком принадлежащих заявителю денежных средств на его счет, открытый в Татфондбанке; признать заявителя вкладчиком Татфондбанка и включить его в реестр обязательств банка перед вкладчиками в порядке, установленном Банком России», — говорится в сообщении прокуратуры.