Главная Новости

ЦБ: «дыра» в балансе Татфондбанка составила 96,7 млрд рублей

5-03-2017, 08:48 admin Новости

На 1 февраля отрицательная разница между активами и обязательствами Татфондбанка составила 96,7 млрд рублей, сообщила журналистам зампред ЦБ РФ Ольга Полякова.

«На 1 февраля 2017 года «дыра» в балансе Татфондбанка составила порядка 96,7 миллиарда рублей. До введения временной администрации размер «дыры» в активах оценивался в 43 миллиарда. Временная администрация выявила, что «дыра» была больше, также ситуация усугубилась в связи с проведением в начале декабря ряда операций, ухудшивших финансовое состояние банка», — сказала она.

По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, регулятор обнаружил, что Татфондбанк находится в «тяжелейшем финансовом положении» в мае 2016 года, еще несколько месяцев регулятор вел переговоры с акционерами. Акционеры в это время продолжали оказывать очень ограниченную поддержку, ее размер и форма не позволяли ЦБ принять участие в мероприятиях по финансовому оздоровлению.

В конце осени корпоративные клиенты банка перестали зачислять деньги на счета в банке, а стали их снимать, быстро наступил кризис ликвидности. Затем последовал отток средств физлиц. «Мы предпочли ввести мораторий, чтобы получить передышку, чтобы еще раз проверить финансовое положение банка, но ничего нового работа временной администрации не дала», — рассказал Тулин.