Главная Новости

Власти Татарстана: руководство Татфондбанка помогает клиентам

6-03-2017, 18:34 admin Новости

Работа правоохранителей и временной администрации Татфондбанка и Интехбанка, у которых ЦБ РФ отозвал лицензию, направлена на удовлетворение интересов как можно большего числа клиентов, заявил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в понедельник, добавив, что руководство республики будет помогать в решении проблем вкладчиков.

Халиков сообщил, что теоретически в нынешней ситуации возможно только два пути. Либо ЦБ принимает решение об отзыве своего отзыва, но необходимо понять, насколько это эффективно и даст ли необходимый эффект, необходимо время для того, чтобы понять и оценить, насколько это возможно. Второй вариант — банкротство Татфондбанка после обращения в суд соответствующих лиц с параллельным формированием реестра кредиторов, комитета кредиторов с последующим удовлетворением требований кредиторов; как правило, это занимает не менее двух лет.

По словам премьер-министра, сейчас ситуация развивается по второму пути. «Параллельно идет работа правоохранительных органов и временной администрации. Она заключается не столько в том, кого посадить, насколько посадить, куда, сколько в том, чтобы понять, где активы, сколько активов и как сделать, чтобы их было как можно больше для того, чтобы соответственно было удовлетворено большее количество кредиторов. Наша задача, чтобы: а) их было больше, б) чтобы при их продаже мы их продали по максимальной (цене. — Прим. ред.)», — отметил Халиков на встрече с инициативной группой пострадавших клиентов банков.

По его информации, прокуроры городов и районов республики на местах получили соответствующие поручение и разъяснение о том, как осуществлять работу: все пострадавшие одинаково будут приниматься на местах. Что касается других субъектов, то он обещал обязательно найти вариант решения вопроса, возможно в рамках взаимодействия с коллегами-прокурорами на тех территориях, где есть пострадавшие вкладчики Татфондбанка.

Халиков отметил, что и у республики в целом достаточно много средств «зависло» в Татфондбанке. «И у «Татнефти», и у генерирующей компании, и у торгового дома «Кама», и у «Связьинвестнефтехима», и целого ряда других компаний. Мы тоже являемся, в свою очередь, пострадавшей стороной в лице тех предприятий с государственным участием, которые имели депозиты, имели вклады в Татфондбанке», — пояснил он.

Премьер-министр заверил пострадавших клиентов банков, что данная встреча — не последняя. «Мы не можем отстраниться от этой серьезной проблемы, не можем быть вне ее. Будем вместе искать. Где возможно помогать, обязательно будем помогать. Я вижу только правовые пути решения, я понимаю вашу позицию и точку зрения, что, возможно, есть и другие варианты. Давайте будем искать решения», — добавил Халиков.