Главная Новости

Минниханов не видит смысла оспаривать отзыв лицензии у Татфондбанка

6-03-2017, 18:39 admin Новости

Нет смысла оспаривать отзыв Банком России лицензии у Татфондбанка из-за большой «дыры» в капитале. Такое мнение высказал журналистам президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Есть предложение опротестовать решение — это можно, но масштаб «дыры» очень большой. Нам надо защитить категорию вкладчиков, которая оказалась незащищенной оттого, что они перешли на другие вклады (в доверительное управление «ТФБ-Финанс». — Прим. ред.). За счет реализации активов — у банка есть кредиты, активы — их надо правильно нацелить, чтобы максимальное количество физических лиц мы могли выплатить», — сказал он.

Группа компаний «ТАИФ» была готова участвовать в капитале Татфондбанка на сумму 22—25 млрд рублей, но для санации банка необходимо было найти еще 46 млрд рублей, сообщил Минниханов. «Я говорил с компаниями, уговорил их войти в процесс участия в капитале Татфондбанка. «ТАИФ», и то по моей просьбе, готовы были на 22—25 миллиардов рублей, но еще найти 46 миллиардов рублей было невозможно. С нашей стороны мы пытались. Крупные банки отказались от участия в санации», — пояснил он.

Как ранее сообщал ТАСС, 4 марта около 100 клиентов Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка, у которых была отозвана лицензия, пришли к зданию правительства республики и вручили премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову ультиматум с требованием вернуть им деньги, а также оспорить отзыв лицензии у Татфондбанка Центробанком. По словам министра юстиции Татарстана Ларисы Глуховой, законодательством предусмотрено обжалование отзыва лицензии банка в течение 30 дней с момента опубликования официального сообщения об этом.