Главная Новости

Российские банки не начали обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР

8-03-2017, 12:45 admin Новости

Российские банки пока не обслуживают держателей паспортов Донецкой и Луганской областей Украины, несмотря на указ президента Владимира Путина о признании в России действительными таких документов, выяснил РБК.

Ни один из топ-30 банков, опрошенных РБК, прямо не сообщил, что готов обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР. В большинстве случаев в банках либо не ответили на официальный запрос, либо сообщили, что обслуживают только граждан России. Лишь в нескольких банках признали официально, что у них действуют ограничения при работе с владельцами документов ДНР и ЛНР.

Так, сотрудник кол-центра Сбербанка сообщил, что с паспортом ДНР или ЛНР невозможно даже разместить средства во вклад. «Паспорта граждан Донецкой и Луганской республик не принимаются банком для осуществления банковских операций, так как ДНР и ЛНР являются самопровозглашенными республиками и не признаны Россией и международным сообществом как отдельные государства», — сказали в кол-центре. Луганская и Донецкая республики не заключали соглашения о порядке признания официальных документов, выданных их компетентными органами, поэтому на данный момент Сбербанк не оказывает никаких банковских услуг гражданам ЛНР и ДНР, добавили в банке.

Официальный представитель Сбербанка подтвердил, что пока никакие услуги гражданам ДНР и ЛНР банк не оказывает. Он сослался на то, что «с момента подписания указа президента о признании паспортов ДНР и ЛНР банку потребовалось время для организации приема в качестве документа, удостоверяющего личность, новых видов паспортов». «В ближайшие дни все процессы для адаптации приема нового вида документов будут завершены, после чего Сбербанк будет готов обслуживать лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка», — добавил представитель пресс-службы Сбербанка.

В Уральском Банке Реконструкции и Развития сослались на отсутствие уточнений в специальных нормативных актах. Как отметил начальник управления финансового мониторинга банка Алексей Потапов, внесение изменений в регламентирующие документы Банка России «исключило бы некую осторожность банковского сообщества к вопросу».

Между тем юристы отмечают, что оснований для такого отказа нет. Указы президента России обязательны для исполнения на всей территории страны, они обладают высшей юридической силой после конституции и федеральных законов, уточняет партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» Зелимхан Арапиев. «При таких обстоятельствах отказ банка со ссылкой на «непризнание паспортов банком» является незаконным», — добавляет юрист.

Впрочем, партнер юридической фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов отмечает, что ДНР и ЛНР — формально непризнанные территории, а федеральный закон об их признании отсутствует. «До получения соответствующих разъяснений от Центробанка и Росфинмониторинга по данному вопросу обладатели паспортов ЛНР и ДНР могут продолжать сталкиваться с подобными проблемами», — говорит Колотилов, ссылаясь на статью 10 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в России».