Главная Новости

ВТБ купил акции «Русгидро» на 55 млрд рублей

8-03-2017, 12:46 admin Новости

Банк ВТБ и ПАО «Русгидро» сообщают о подписании соглашений по приобретению банком 55 млрд обыкновенных акций «Русгидро» и заключении пятилетнего расчетного форвардного контракта.

«Банк ВТБ и группа «Русгидро» реализовали уникальную для российского рынка сделку и увеличили объем финансирования ключевого для экономики сектора электроэнергетики, создавая предпосылки для опережающего развития приоритетного Дальневосточного региона. По итогам трансакции банк стал владельцем порядка 13% акций крупнейшего энергохолдинга России. В результате сделки снизится долговая нагрузка группы «Русгидро», что создаст условия для дальнейшего улучшения финансового состояния компании и повышения рыночной стоимости акций», — отмечается в сообщении ВТБ.

Как поясняется, данная сделка дает возможность группе «Русгидро» привлечь акционерный капитал, за счет которого будут рефинансированы обязательства ПАО «РАО ЭС Востока». Это приведет к снижению долговой нагрузки группы и повышению финансовой устойчивости дальневосточных активов компании.

Также банк заключил акционерное соглашение с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимуществом) для взаимодействия в вопросах корпоративного управления компанией и координации продажи приобретенного пакета акций сторонним инвесторам.

Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин подчеркнул, что сделка стала первой подобной трансакцией в России и имеет мало аналогов на глобальных рынках. С помощью банка компания привлекла 55 млрд рублей в акционерный капитал на максимально конкурентных условиях. Банк является финансовым инвестором, поэтому в среднесрочной перспективе ВТБ видит продажу пакета в пользу стратегических или портфельных инвесторов в тесном взаимодействии как с Росимуществом, так и с компанией. «Русгидро» является давним клиентом ВТБ, и банк планирует развивать это партнерство и в дальнейшем, отметил Костин.

По словам главы «Русгидро» Николая Шульгинова, «сделка по рефинансированию задолженности дальневосточных активов — наиболее масштабный проект «Русгидро» и банка ВТБ». «В рамках ее подготовки была проведена огромная работа по оптимизации инвестиционной программы группы «Русгидро» и структуры самой сделки, что позволило существенно снизить потребность компании в средствах для рефинансирования и улучшить ее параметры для компании и ее акционеров. Механизм привлечения капитала и последующего рефинансирования задолженности значительно эффективнее текущих рыночных кредитных механизмов и является уникальным как по своей структуре, так и по возможности для обеих сторон сделки получить значительный экономический доход», — отметил Шульгинов.

При этом сделкой не предусмотрен опцион «пут»: у «Русгидро» нет обязательства выкупить собственные акции. Выплата по истечении форвардного контракта будет рассчитываться в зависимости от разницы между форвардной ценой и фактической ценой продажи акций стратегическому или портфельному инвестору. «Русгидро» разрабатывает долгосрочную программу роста капитализации. При соответствующем росте стоимости акций объем выплат со стороны компаний в пользу банка будет минимален или будет отсутствовать, поясняется в релизе.