Главная Новости

Клиенты Нордеа Банка жалуются на невозможность исполнять свои кредитные обязательства

9-03-2017, 15:30 admin Новости

Покупка Совкомбанком ипотечного портфеля Нордеа Банка обернулась проблемами для заемщиков последнего, пишет «Коммерсант». Клиенты Нордеа Банка жалуются, что из-за смены кредитора не могут в полной мере исполнять свои обязательства.

Массовые жалобы бывших ипотечных заемщиков Нордеа Банка связаны с переходом их обязательств к новому кредитору — Совкомбанку. Сделка была закрыта 23 января, примерно тогда же появились и первые жалобы. Клиенты говорят о невозможности получить в офисах Совкомбанка достоверную информацию по кредитам, об изменении сроков платежей, некорректных расчетах при частичном досрочном погашении. Все это выливается в технические просрочки и начисление штрафов.

В Нордеа Банке сообщили, что в рамках сделки с Совкомбанком вся информация была передана в полном объеме и в установленные сроки. Сделка предполагала перевод достаточно большого количества заемщиков и данных в ограниченный период времени. «Безусловно, при этом изменился и привычный способ общения заемщика с банком, что, возможно, и создало временные неудобства. Но это технические моменты, которые, безусловно, будут решены», — уверяют в Нордеа Банке.

В Совкомбанке уточнили, что в портфеле 8 тыс. кредитов, но отказались представить данные о количестве жалоб. По данным издания, их много, так как на стороне покупателя были сложности с техническим обслуживанием кредитов, которые не сразу удалось устранить.

«Действительно, были некоторые технические проблемы, которые мы стараемся устранить. По количеству открытых претензий остались единичные обращения, — заверил зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. — При переходе крупных кредитных портфелей часто возникают технические сложности». При этом, по его словам, подавляющая часть жалоб поступает от клиентов, которые находятся в глубокой просрочке и не настроены на конструктивный диалог. «Это группа из 30—40 заемщиков, от которых мы получаем претензии, написанные как под копирку. С ними мы, вероятно, будем решать вопросы уже в судебном порядке», — пояснил топ-менеджер.

Сложности технические, и они будут устранены, однако вынужденные просрочки могут негативно сказаться на кредитной истории заемщиков и их отношении к банку. Эксперты допускают, что в итоге многие предпочтут рефинансировать кредиты в других банках.