Главная Новости

Банк России привлек к административной ответственности главу НКО «Финчер»

10-03-2017, 15:08 admin Новости

Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) столичной небанковской кредитной организации «Финчер». Соответствующее сообщение опубликовано в четверг на сайте регулятора.

Как уточняется, должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП. Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

Решение от 6 февраля 2017 года вступило в законную силу 28 февраля. Топ-менеджеру вынесено предупреждение.

Должность председателя правления НКО «Финчер» занимает Алексей Андреев.

В НКО «Финчер» пояснили, что у Центрального банка были замечания к правилам внутреннего контроля организации, и подчеркнули: «В связи с тем, что указанные недостатки в ПВК не привели к причинению вреда и к имущественному ущербу, Банк России ограничился предупреждением».

В НКО сообщили, что на данный момент все нарушения устранены, утверждена новая редакция документов. «По факту рассмотрения Банком России новой редакции правил внутреннего контроля НКО «Финчер» получено положительное заключение (письмо Банка России № T1-15-4-11/165681ДСП от 22 ноября 2016 года)», — указано в комментарии НКО. Из него также следует, что об устранении всех замечаний говорится в постановлении от 6 февраля 2017 года № 45-16-Д/0395/3120ДСП.