Главная Новости

Украинская «дочка» Сбербанка не обслуживает граждан ДНР и ЛНР

10-03-2017, 15:11 admin Новости

Дочерняя организация Сбербанка России на Украине опровергает возможность обслуживания физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе дочернего предприятия.

«Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях», — заявили в Сбербанке.

В финучреждении объяснили, что Сбербанк, «являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ (Национального банка Украины. — Прим. ред.), неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства».

«Банк обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства», — подчеркнули там.

Все клиенты банка, как напомнили в пресс-службе, «проходят процедуру обязательной идентификации в соответствии с требованиями законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и постановления НБУ № 417 «Об утверждении положения об осуществлении банками финансового мониторинга», что подтверждено в том числе проверками НБУ».

В настоящее время отделения банка работают в штатном режиме, выполняя свои обязательства в полном объеме перед клиентами и партнерами с соблюдением норм национального и международного права, заверили в Сбербанке.

Ранее Нацбанк Украины заявил о готовности ввести санкции против «дочки» Сбербанка, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал запретить деятельность Сбербанка на Украине и также ввести санкции в отношении финучреждения. Поводом послужило заявление Сбербанка России о том, что кредитная организация готова обслуживать клиентов с паспортами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.