Главная Новости

Верховный суд не пересмотрит отказ в иске Росавиации к ВТБ на 1,8 млрд рублей

12-03-2017, 11:25 admin Новости

Верховный суд РФ не будет пересматривать судебные акты об отказе Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) во взыскании с банка ВТБ 1,8 млрд рублей по банковской гарантии, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Арбитражный суд Москвы 24 апреля 2016 года полностью отклонил иск агентства. Апелляционная инстанция 5 августа 2016 года и Арбитражный суд Московского округа 17 ноября 2016 года оставили решение первой инстанции без изменения.

Эти судебные акты ведомство обжаловало в ВС. Однако Верховный суд посчитал, что оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов на коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не имеется.

В декабре 2011 года между истцом и ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Федеральном агентстве специального строительства» (ГУ СДА при Спецстрое России) был заключен контракт на реконструкцию объектов федеральной собственности в аэропорту Петропавловска-Камчатского. В соответствии с условиями контракта ФГУП «ГУ СДА при Спецстрое России» представило Росавиации в качестве обеспечения исполнения обязательств по госконтракту банковскую гарантию на сумму 2,352 млрд рублей, выданную банком ВТБ.

Как указало агентство в иске, на ноябрь 2015 года работы по контракту в полном объеме ФГУП выполнены не были. Стоимость невыполненных работ составляет 1,8 млрд рублей, что является суммой неотработанного авансового платежа.

Истец сначала обратился в банк с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии в связи с нарушением ФГУП обязательств по возврату неотработанного авансового платежа по контракту.

В свою очередь банк указал, что Росавиация нарушила срок направления требования платежа по банковской гарантии. Гарантия была выдана на срок до 30 сентября 2015 года, а требование поступило в банк 5 октября 2015-го. В связи с этим банк направил истцу письмо об отказе рассмотрения и удовлетворения требования платежа по гарантии. Суды поддержали позицию ответчика.