Главная Новости

RAEX подтвердило Московскому Кредитному Банку рейтинг «A(II)»

12-03-2017, 11:25 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Московского Кредитного Банка на уровне «A(II)». По рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

Позитивно на рейтинг влияют сильные конкурентные позиции МКБ на российском банковском рынке и, соответственно, возможность рассчитывать на финансовую и административную поддержку со стороны органов государственной власти в случае необходимости, поясняется в сообщении RAEX. Поддержку рейтингу оказывают хорошее качество портфеля ценных бумаг на балансе, приемлемая отраслевая диверсификация портфеля ссуд, выданных юридическим лицам, и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, аналитики принимают во внимание наличие у банка широкой сети подразделений в Москве и Московской области.

Давление на рейтинг продолжает оказывать наблюдаемое во втором полугодии 2016 года — начале 2017-го замещение привлеченных от корпоративных клиентов средств «коротким» межбанковским фондированием, требующим постоянного рефинансирования (за период с 1 июля 2016 года по 1 февраля 2017-го доля средств, привлеченных от других кредитных организаций и Банка России, в валовых пассивах МКБ выросла с 4,6% до 26,3%). Основным источником дополнительной ликвидности для банка по-прежнему остается внебалансовый портфель полученных по сделкам обратного РЕПО клиентских ценных бумаг, обременение которых в целях аккумулирования ликвидности приводит к возникновению новых краткосрочных обязательств. «Кроме того, в результате указанной тенденции банк столкнулся с ростом стоимости фондирования в четвертом квартале 2016 года (чистая процентная маржа за четвертый квартал 2016 года — 2,6% с переводом в годовое выражение против 3,6% годом ранее и 3,2% за 2016 год)», — указывают аналитики.

«Негативный» прогноз, как указано в релизе, по-прежнему отражает неопределенность в отношении динамики средств крупных корпоративных клиентов на счетах в банке и, соответственно, риска дальнейшего ухудшения срочной структуры ресурсной базы, а также в отношении внешней поддержки со стороны текущих и потенциальных акционеров при невысокой достаточности основного капитала (Н1.2 на 1 февраля 2017 года составляет 7,5%).