Главная Новости

​Fitch подтвердило рейтинг МТС Банка на уровне «B+»

12-03-2017, 11:36 admin Новости

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) МТС Банка на уровне «B+», прогноз по рейтингу — «стабильный», следует из релиза Fitch.

Краткосрочный РДЭ финучреждения подтвержден на уровне «B».

«Подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки МТС Банка отражает мнение Fitch, что банк, скорее всего, получит поддержку в случае необходимости от своего мажоритарного акционера «АФК Система» («BB-» / прогноз «стабильный») и/или его дочерних структур. Это мнение прежде всего основано на истории поддержки капиталом, включая капитал на 15 миллиардов рублей, предоставленный в 2016 году; роли банка как казначейства группы и ассоциации бренда с ПАО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС», «BB+» / прогноз «стабильный»), ведущей операционной дочерней компанией «АФК Система», — отметили в Fitch.

Неработающие кредиты (включая все кредиты с просрочкой более 90 дней) сократились до 39% кредитов в конце прошлого года с 42% в конце 2015-го за счет списаний на 14 млрд рублей. Среди благоприятных факторов — реструктурированные кредиты находились на низком уровне 3% от всех кредитов (8% в конце 2015 года), кредитование в иностранной валюте также составляло умеренные 16%.

По мнению аналитиков, позиция ликвидности МТС Банка является сильной и поддерживается существенным и стабильным фондированием от связанных сторон (43% суммарных обязательств на конец 2016 года).

В Fitch добавили, что повышение/понижение рейтинга «АФК Система», вероятно, приведет к аналогичному рейтинговому действию по обусловленным поддержкой рейтингам МТС Банка. «В случае непредоставления своевременной поддержки материнской структурой при ее необходимости это может привести к понижению рейтингов, обусловленных поддержкой», — заключили эксперты.