Главная Новости

Райффайзенбанк решил сфокусироваться на ипотеке

13-03-2017, 12:14 admin Новости

Райффайзенбанк отходит от рисковых беззалоговых кредитов и делает ипотеку одним из ключевых направлений в рознице. О новой стратегии развития розничного бизнеса до 2020 года «Ведомостям» рассказал зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

«Прежняя стратегия делала акцент на рост в кредитах наличными и в кредитных картах, новая предполагает, что ипотека к 2020 году может занять 50% розничного портфеля», ­— сказал он.

По итогам девяти месяцев 2016 года на ипотеку приходится 34% (62,5 млрд рублей) от всех розничных кредитов Райффайзенбанка, следует из его международной отчетности. Розничный портфель составил 183,9 млрд рублей, из них 89 млрд — необеспеченные потребительские кредиты.­

«Ипотека — это один из немногих рынков, который будет расти. Рынок будет расти примерно по 10% в год», — отметил Степаненко. По его словам, текущие счета банка достаточно стабильны и составляют порядка 60% его розничных пассивов. «Такая структура розничных пассивов дает нам преимущество в ипотеке», — подытожил Степаненко, добавив, что банк может предложить конкурентную ставку.

Сейчас ипотеку на квартиру в новостройке Райффайзенбанк предлагает по ставке от 11% годовых (при условии покупки квартиры у аккредитованного застройщика), стандартный тариф на кредит в новостройке — от 11,5%. Для сравнения: Сбербанк готов давать ипотеку на первичное жилье по ставке 10,9% годовых, но при условии страхования жизни заемщика, в противном случае ставка составит 11,9%. ВТБ 24 также предлагает взять ипотеку на новостройку под 10,9% годовых, но только своим зарплатным клиентам, для остальных — ставка 11,4%.

На ипотеку сохраняется спрос, поэтому решение вполне логично, считает аналитик Moody's Елена Редько. Рынок ипотеки менее насыщен, чем рынок необеспеченного потребительского кредитования, где конкуренция может усилиться за счет более активного участия госбанков, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

«Новое базельское регулирование требует гораздо меньше капитала под ипотеку, и когда мы проводим сравнение с необеспеченными кредитами, где маржа в четыре раза выше, то ипотека все равно является сопоставимым по доходности продуктом с учетом всех рисков и капитала», — пояснил Степаненко.