Главная Новости

Верховный суд: отказ в рассмотрении иска Ощадбанка к фирме из РФ на 3,3 млрд рублей законен

13-03-2017, 12:15 admin Новости

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил оставление без рассмотрения иска украинского Ощадбанка о взыскании 3,3 млрд рублей с ООО «Юпитер Солар», которое занимается выработкой солнечной энергии в Крыму и принадлежат австрийской Black Sea Renewable Energies GmbH.

Арбитражный суд Республики Крым 28 марта 2016 года отклонил заявление о взыскании денежных средств. Апелляционная инстанция и Арбитражный суд Центрального округа 15 ноября 2016 года подтвердили законность решения первой инстанции. Заявление было оставлено без рассмотрения в связи с тем, что не предоставлены документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления от имени Ощадбанка.

Эти судебные акты обжаловала в ВС РФ некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков», которая подписала исковое заявление от имени банка. ВС отметил, что «оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено».

Кроме того, в августе — сентябре 2016 года апелляция подтвердила законность определений суда об оставлении без рассмотрения четырех аналогичных исков Ощадбанка о взыскании более 10 млрд рублей с энергокомпаний.

Республиканский арбитраж 16 июня 2016 года по заявлениям Сбербанка России ввел наблюдение в отношении компаний «Дельта Солар», «Омао Солар», «Осприй Солар» и «Оул Солар», зарегистрированных в Симферополе по одному адресу. Ощадбанк 26 августа 2016 года сообщил, что подал исковое заявление к Российской Федерации о взыскании компенсации в размере более 1 млрд долларов. Сумма требований включает стоимость потери активов в Крыму, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом. Пресс-служба банка отметила, что «суд принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017 года».