Главная Новости

Глава Московской международной валютной ассоциации раскритиковал прогнозы Костина по сокращению числа банков

11-07-2015, 22:39 admin Новости

Говорить о закрытии банков в России в перспективе ближайших лет неправильно, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

«Почему глава государственной организации говорит, сколько банков закроется в России? Почему об этом говорит глава убыточной организации?» — говорит Мамонтов на Санкт-Петербургской международной банковской конференции, передает корреспондент Банки.ру.

Ранее предправления ВТБ Андрей Костин заявил, что количество банков в РФ в ближайшие пять лет может сократиться до 300 фининститутов. Это почти на 500 банков меньше сегодняшнего уровня.

Президент Московской международной валютной ассоциации отметил странность постановки вопроса. «Мне странно слышать, сколько банков будет в России. Речь идет о конкуренции. Первичная задача любого ведомства — развитие конкуренции в той отрасли, которую он контролирует, от этого зависит развитие отрасли. У нас же конкуренцию подавляют», — считает Мамонтов.

По его мнению, подавление конкуренции среди банков выражается не только в ужесточении регулирования и надзора, но и в мерах поддержки крупных игроков.

«Постоянные преференции получают именно госбанки, а также только крупные банки. Это и докапитализация через ОФЗ, и постоянные вливания в ВТБ», — сказал Мамонтов.

comments powered by HyperComments