Главная Новости

В Центробанке хотят отложить вопрос страхования банковских счетов МСБ на два-три года

14-03-2017, 14:52 admin Новости

Банк России планирует отложить вопрос страхования счетов компаний малого и среднего бизнеса в банках на два-три года. Об этом рассказал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

«Мы предпочитаем отложить все разговоры о расширении системы страхования вкладов на новые категории участников, включая юридические лица, до лучших времен, которые скоро наступят. Два-три года, когда с рынка уйдут самые слабые и заведомо слабые участники. Или оздоровятся, или уйдут. Также укрепится положение банковского сектора, и он позволит себе платить более высокие взносы в систему страхования вкладов и сокращать задолженность перед Центральным банком, который пока еще кредитует. А учитывая ставку, по которой мы кредитуем, мы субсидируем их деятельность», — сказал Тулин журналистам в кулуарах форума «Неделя российского бизнеса — 2017».

Он подчеркнул, что такие субсидии — это неправильно, потому что фактически это инфляционный налог для населения и эта деятельность препятствует снижению ключевой ставки.

«Система страхования вкладов населения обеспечивает некоторую стабильность, потому что население считается самым уязвимым. Они избиратели и налогоплательщики, а не инвесторы. Им трудно сделать выбор», — добавил Тулин.