Главная Новости

Тулин подтвердил возможность bail-in для банка «Пересвет»

14-03-2017, 14:54 admin Новости

Банк «Пересвет» еще можно спасти за счет кредиторов. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

«Там сохраняется хорошая возможность по проведению bail-in-сделки», — рассказал Тулин в кулуарах форума «Неделя российского бизнеса — 2017».

Ранее в марте стало известно, что голосование владельцев облигаций «Пересвета» по их реструктуризации в целях санации банка через bail-in провалилось. «За» не проголосовали держатели бумаг на 5 млрд рублей, прежде всего лишившийся лицензии Татфондбанк, сообщила газета «Коммерсант», уточнив, что Центробанку, который заинтересован в скорейшей санации «Пересвета», придется теперь делать кредиторам новое предложение.

Центробанк 20 февраля возложил функции временной администрации по управлению банком «Пересвет» на Агентство по страхованию вкладов, прекратив деятельность временной администрации, которая была назначена 21 октября прошлого года (в нее входили представители ЦБ и Всероссийского Банка Развития Регионов, который некоторые СМИ называли основным претендентом на роль санатора «Пересвета»).

«Целями введения временной администрации АСВ, помимо продолжения ранее начатой работы, является проведение комплекса мероприятий, направленных на достижение и документальное оформление договоренностей с кредиторами банка для конвертации денежных обязательств банка перед кредиторами в субординированные облигации банка, конвертируемые в обыкновенные акции. Это в дальнейшем позволит рассмотреть вопрос о возможности финансового оздоровления банка, предусматривающего предоставление финансовой помощи банку со стороны АСВ», — пояснили тогда в ЦБ РФ.

АСВ в этой связи сообщило, что конвертация средств кредиторов «Пересвета» в субординированные облигации банка, конвертируемые в обыкновенные акции, должна завершиться до 14 апреля 2017 года.

Центробанк ранее в феврале зарегистрировал выпуск размещаемых по закрытой подписке конвертируемых облигаций «Пересвета» серии С01 общим номинальным объемом 125,02 млрд рублей со сроком погашения через 15 лет с даты начала размещения и возможностью досрочного погашения по усмотрению банка-эмитента.

Ранее «Интер РАО», «Русгидро» и Торгово-промышленная палата РФ в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву выразили готовность поддержать банк и попросили поспособствовать его санации.

Напомним, что в конце октября ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Пересвет», а в конце января этого года мораторий был продлен еще на три месяца.