Главная Новости

RAEX подтвердило на уровне «В++» с ухудшением прогноза и отозвало рейтинг АлтайБизнес-Банка

14-03-2017, 14:56 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности АлтайБизнес-Банка (Барнаул) на уровне «В++» и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от его актуализации. Перед отзывом прогноз по рейтингу был изменен со «стабильного» на «негативный».

Как поясняется в сообщении агентства, положительное влияние на рейтинг, как и ранее, оказывают высокий уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 февраля 2017 года — 41,7%, Н1.2 составляет 34,8%) и хорошая сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. В качестве позитивных факторов также отмечаются приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено повышением уязвимости капитала к потенциальной реализации кредитных рисков (за период с 1 февраля 2016 года по 1 февраля 2017-го собственные средства банка сократились с 335,5 млн до 323,1 млн рублей; на начало февраля-2017 реализация любого из семи крупнейших кредитных рисков или полное обесценение более чем 3,1% остатка ссудной задолженности может привести к уменьшению капитала банка до уровня ниже законодательно установленного минимума).

Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказал рост доли ссуд III—V категорий качества в совокупном ссудном портфеле банка, следствием чего стало значительное дорезервирование и фиксация убытка по итогам 2016 года. Давление на рейтинг по-прежнему оказывает высокий уровень концентрации активных операций на лицах, имеющих отдельные признаки юридической или экономической аффилированности с банком. В качестве негативных факторов аналитики агентства также выделяют недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам и высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска.